Обычное лекарство от артериального давления лечит мышечную дистрофию у мышей

Обычное лекарство от артериального давления лечит мышечную дистрофию у мышей

Исследователи из Johns Hopkins показали, что препарат, обычно используемый для снижения артериального давления, обращает вспять мышечное истощение у генетически модифицированных мышей с синдромом Марфана, а также предотвращает мышечную дегенерацию у мышей с мышечной дистрофией Дюшенна. Результаты опубликованы онлайн на этой неделе в Nature Medicine.

В 2006 году команда под руководством Гарри «Хэла» Дитца, М.D., обнаружил, что лечение мышей Marfan лозартаном (Козааром) значительно укрепляет аорту, главную артерию, несущую кровь от сердца, и предотвращает расширение и риск разрыва, состояние, известное как аневризма аорты. Клинические испытания для оценки эффективности лозартана для лечения людей с помощью марфана начнутся в течение нескольких недель.

«Помимо дефекта аорты, у детей с тяжелым синдромом Марфана часто очень маленькие и слабые мышцы, а взрослые с Марфаном часто не могут набрать мышечную массу, несмотря на адекватное питание и физические упражнения», – объясняет Дитц, профессор Института МакКьюзика-Натанса. генетической медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Дитц и его коллеги ранее обнаружили, что многие особенности синдрома Марфана, включая аневризму аорты, возникают из-за избыточной активности TGF-бета, белка, который определяет поведение клеток. У мышей Marfan есть мышцы, содержащие много рубцовой ткани между необычно маленькими мышечными волокнами, которые также демонстрируют слишком высокую активность TGF-бета. Команда Дитца пришла к выводу, что блокирование активности TGF-бета может восстановить нормальную структуру и функцию мышц.

Во-первых, исследовательская группа ввела мышам Marfan белок, который связывает TGF-бета и делает его неактивным. Этот белок, блокирующий TGF-бета, заставлял мышечные волокна у этих мышей расти больше, чем у необработанных мышей Marfan. «Мышцы не только выглядели больше и лучше под микроскопом, – говорит Дитц, – мыши также стали сильнее и показали меньшую утомляемость.”

Затем команда обработала мышей Marfan лозартаном, лекарством, которое, как известно, безопасно при лечении гипертонии во всех возрастных группах и, что более важно, известно, что оно блокирует активность TGF-бета. По словам Дитца, лечение лозартаном в течение шести месяцев «полностью восстановило архитектуру мышц» и значительно улучшило силу.

Дальнейшее исследование выявило, как слишком высокая активность TGF-бета приводит к ослаблению мышечной архитектуры. По словам Рональда Кона, M.D., ведущий автор этого исследования, нормальные мышцы, мобилизуя мышечные стволовые клетки, могут восстанавливать себя после травм. Команда обнаружила, что чрезмерное количество TGF-бета блокирует регенерацию и восстановление мышц. «Самые простые вещи могут повредить мышцы», – объясняет Кон, доцент педиатрии и неврологии в Hopkins. “Бег на милю по улице вызывает микроскопические разрывы в мышцах ног, которые обычно остаются незамеченными, потому что мышцы настолько эффективно восстанавливают себя.”

Затем команда Дитца задалась вопросом, было ли улучшение мышц от блокирования TGF-бета специфическим для синдрома Марфана или, возможно, представляло собой стратегию, которую можно было бы применить к другим мышечным заболеваниям, таким как мышечная дистрофия Дюшенна (МДД). Мышечная дистрофия Дюшенна, наиболее распространенная форма неизлечимой мышечной дистрофии у детей, обычно приводит к смерти в раннем взрослом возрасте или раньше. МДД делает мышечные волокна невероятно хрупкими. По мере того как человек с МДД стареет, его мышцы постепенно теряют способность к регенерации и восстановлению, что приводит к потере мышечной функции, объясняет Кон.

TGF-бета никогда не рассматривался как причина неспособности восстанавливать мышцы при МДД. Итак, исследователи изучили мышцы мышей, генетически модифицированных с МДД, и обнаружили доказательства повышенной активности TGF-бета.

Команда лечила одну группу мышей с МДД белком, блокирующим TGF-бета, а другую группу – лозартаном. Обе группы обработанных мышей показали полностью восстановленную способность регенерировать мышцы после травмы, тогда как у необработанных мышей вместо мышечной ткани были большие участки рубцовой ткани. Лечение лозартаном в течение многих месяцев сохраняло архитектуру мышц «на долгое время», – говорит Дитц.

Затем команда измерила мышечную силу нелеченных мышей с МДД, а также мышей, получавших лозартан в течение девяти месяцев, подключив мышцы к крошечным «силомерам», которые измеряли сокращение после электрического стимула. В то время как необработанные мышцы с МДД были «очень слабыми», по словам Дитца, мышцы с МДД, леченные лозартаном, были «неотличимы» от нормальных мышц по тому, насколько сильно они сокращались.

«У нас может быть реальная альтернатива лечению смертельной болезни – мышечной дистрофии Дюшенна, которая улучшает как продолжительность, так и качество жизни», – говорит Кон.

«По многим причинам мы воодушевлены этими исследованиями и их потенциалом изменить лечение пациентов как с синдромом Марфана, так и с мышечной дистрофией Дюшенна», – говорит Дитц. “Во-первых, эта стратегия лечения основана на понимании фундаментальной науки, молекулярных основ болезни. Во-вторых, лечение отлично зарекомендовало себя на животных моделях. В-третьих, мы не имеем дело с загадочным соединением, которое просто сняли с полки – безопасность лозартана уже доказана », – говорит Дитц.

«Кроме того, потеря способности регенерировать мышцы с течением времени наблюдается при многих наследственных и приобретенных мышечных заболеваниях и даже является частью нормального процесса старения», – добавляет Кон. “Возможно, мы видим только верхушку айсберга.”

Лозартан, впервые одобренный для использования в качестве лекарства от артериального давления в 1995 г.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, часто используется в качестве альтернативы другим гипотензивным препаратам у людей, которые не переносят другие лекарства от артериального давления.

Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса

Оставьте комментарий