Обслуживание автоматической пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации предупреждают об опасности на ранней стадии, предоставляют конкретную информацию об источнике опасности, а иногда и самостоятельно инициируют первичные меры противопожарной защиты.

Для того чтобы она сработала и в чрезвычайной ситуации, важно проводить предписанное техническое обслуживание системы пожарной сигнализации. О том, кто обязан это делать, что включает в себя техническое обслуживание и кто имеет право его проводить, вы можете узнать здесь.

Смысл и назначение системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации является частью превентивной противопожарной защиты и устанавливается в здании. Система пожарной сигнализации обеспечивает раннее предупреждение в случае опасности от дыма, газа или огня и может быть подключена к местной пожарной команде. Система пожарной сигнализации состоит из нескольких частей, таких как пожарные извещатели, ручные кнопки, сигнальные устройства (мигающий свет и сирена), информационный центр пожарной бригады, а также склад ключей пожарной бригады и карточки вызова пожарной бригады. Если срабатывает подключенная система пожарной сигнализации, она оповещает местную пожарную бригаду, включает внутреннюю сигнализацию и может инициировать дальнейшие меры, такие как открытие дымоотводов, закрытие противопожарных заслонок или аналогичные системы противопожарной защиты. Таким образом, эвакуационные и спасательные пути остаются незадымленными в течение длительного времени, чтобы присутствующие могли спастись. Таким образом, подобная система пожарной сигнализации может иметь решающее значение для жизни!

Проверка системы пожарной сигнализации

Осмотр предписывается ежеквартально и может проводиться проинструктированным лицом. Во время проверки обращают внимание на загрязнения и повреждения компонентов пожарной сигнализации, а также на структурные изменения и изменения в окружающей обстановке, например, в результате переоборудования или изменения использования.

Обслуживание системы пожарной сигнализации

Техническое обслуживание системы пожарной сигнализации обязательно не реже одного раза в год. Заказать обслуживание автоматической пожарной сигнализации тут на сайте allce.ru можно. Для проведения технического обслуживания главный извещатель отключается, чтобы сигнал тревоги не передавался в местную пожарную охрану. Помимо визуального осмотра, проверяется, срабатывают ли извещатели (дымовые извещатели, а также кнопки ручного вызова) и правильно ли отображается информация на информационном центре пожарной охраны с контрольной панелью пожарной охраны. Кроме того, проверяется, активированы ли и срабатывают ли другие устройства сигнализации и противопожарной защиты. Поскольку система пожарной сигнализации должна функционировать и без питания, батареи проверяются путем измерения тока покоя и тока нагрузки или напряжения.

При обслуживании системы пожарной сигнализации необходимо время от времени заменять отдельные быстроизнашивающиеся детали или элементы. К ним относятся следующие:

  • Батареи аварийного источника питания необходимо заменять каждые 4 года в соответствии с инструкциями производителя.
  • Пожарные извещатели с компенсацией загрязнения подлежат замене не позднее чем через 8 лет, без компенсации загрязнения – не позднее чем через 5 лет.

Часто инспекция также проводится специализированной компанией, выполняющей техническое обслуживание. Поэтому проверка извещателей обычно распределяется на год, т.е. 25% извещателей проверяются каждый квартал, чтобы через год все извещатели были проверены один раз. Пожарные извещатели проверяются с помощью испытательного газа, тепловые извещатели нагреваются кнопкой теплового теста до тех пор, пока они не выдадут сигнал тревоги. После этого по номеру пожарного извещателя в информационном центре пожарной бригады проверяется, сработал ли извещатель.

В ходе технического обслуживания системы пожарной сигнализации проверяются все подключенные системы, которые срабатывают от системы пожарной сигнализации. В зависимости от требований, это может включать, например, следующие противопожарные устройства:

  • Открытие дымоотводов и эвакуационных дверей
  • Закрытие противопожарных дверей и противопожарных ворот
  • Лифт, который автоматически перемещается в подвал или в зону, где не происходит активации
  • Отключение вентиляционных систем

 

Оставьте комментарий