Крупное исследование малярии побудило ВОЗ пересмотреть рекомендации по лечению

Крупное исследование малярии побудило ВОЗ пересмотреть рекомендации по лечению

Результаты крупнейшего в истории клинического испытания среди пациентов, госпитализированных с тяжелой малярией – исследования AQUAMAT, финансируемого Wellcome Trust, – побудили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) пересмотреть свои рекомендации по лечению этой болезни у африканских детей.

В исследовании AQUAMAT – «Африканский хинин против малярии с артесунатом» участвовали исследователи со всей Африки, работающие в сотрудничестве с учеными из Таиланда и Великобритании. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 5425 детей, госпитализированных с тяжелой формой малярии в девяти африканских странах. Он показал 22.Снижение смертности на 5% среди пациентов, получавших артесунат, по сравнению с пациентами, получавшими стандартное лечение хинином.

В соответствии с этими выводами ВОЗ изменила свои рекомендации по лечению, чтобы рекомендовать парентеральный артесунат в качестве лечения первой линии при лечении тяжелой малярии у африканских детей. Болезнь остается главной причиной смерти: на этих пациентов приходится 90 процентов от одного миллиона смертей от малярии, которые происходят ежегодно. Замена хинина на артесунат может ежегодно спасать сотни тысяч детских жизней по всей Африке.

Профессор Ник Уайт из Оксфордского университета, который руководил исследованием, говорит: «Испытание AQUAMAT – очень важный шаг в сокращении предотвратимой детской смертности в тропиках. Многим исследователям очень приятно видеть, как результаты их исследований превращаются в глобально влиятельную политику. В случае реализации это спасет сотни тысяч молодых жизней.”

Команда AQUAMAT также вошла в шорт-лист в качестве одного из трех финалистов в категории «Исследовательская статья года» престижной премии British Medical Journal Awards.

Д-р Джимми Уитворт, глава отдела международной деятельности Wellcome Trust, добавляет: «Совершенно очевидно, что это чрезвычайно важная работа Ника Уайта и его коллег и отличный пример того, как многоцентровые исследования могут проводиться во многих странах и даже на континентах. Это предоставило неопровержимые доказательства, необходимые для обоснования пересмотренных руководящих принципов ВОЗ, и мы надеемся, что это окажет драматическое влияние на жизнь детей на африканском континенте.”

Самые занимательные новости