Кровоснабжение опухоли остановлено из-за модифицированного природного соединения

Кровоснабжение опухоли остановлено из-за модифицированного природного соединения

Исследователи обнаружили, как модифицированное природное соединение декстран-катехин нарушает формирование кровеносных сосудов, которые способствуют росту раковой нейробластомы у детей.

Исследователи обнаружили, как модифицированное природное соединение нарушает ангиогенез, образование сетей кровеносных сосудов в опухолях нейробластомы, останавливая их, закладывая жизненно важные линии снабжения, которые способствуют росту и распространению рака.

Международное исследование, проведенное учеными из Детского института рака и UNSW, опубликовано в журнале Scientific Reports и открывает путь к менее токсичным методам лечения нейробластомы, рака у детей со средним возрастом постановки диагноза от одного до двух лет.

Ведущий автор доктор Орацио Витторио из Детского онкологического института обнаружил в 2012 году, что природный полифенол катехин замедляет рост опухоли в лабораторных условиях, но слишком быстро разрушается в организме, чтобы быть эффективным.

“Мы объединили катехин с сахаром под названием декстран. Мы обнаружили, что этот комплекс декстран-катехин намного более стабилен в организме и замедляет рост опухоли, влияя на уровень меди, но мы не знали точно, как это сделать », – говорит он.

Новое исследование показало, что медь необходима эндотелиальным клеткам, клеткам, выстилающим кровеносные сосуды, и что декстран-катехин нарушает уровень меди в клетках несколькими способами.

«Декстран-катехин ингибирует специфические белки транспорта меди в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, изменяя внутриклеточные уровни меди. Это предотвращает объединение клеток в сеть сосудов, которые снабжают опухоли кровью, чтобы они продолжали расти », – говорит он.

Результат хорошо виден под микроскопом. Когда человеческие эндотелиальные клетки культивировали и обрабатывали декстран-катехином, обычно разветвляющиеся сети кровеносных сосудов не формировались должным образом. Аналогичным образом, у мышей опухоли нейробластомы, обработанные декстран-катехином, имели значительно меньше кровеносных сосудов, чем опухоли, обработанные контрольным физиологическим раствором.

«Вместо того, чтобы формировать аккуратную разветвленную сеть кровеносных сосудов, вы видите беспорядок клеток повсюду, а это означает, что раковые клетки не могут получить необходимое кровоснабжение», – говорит доктор Витторио.

“Это интересно, потому что это новая мишень для нейробластомы детского рака, которая кажется безопасной и имеет минимальные побочные эффекты.” 

Медь необходима для включения генов, которые помогают эндотелиальным клеткам расти и формировать кровеносные сосуды во время ангиогенеза. Исследование показало, что декстран-катехин нацелен на определенные белки, которые контролируют поглощение и удаление меди в эндотелиальных клетках, уменьшая количество меди, доступной для включения генов.

Дальнейшие лабораторные исследования потенциала декстран-катехина как будущего лечения продолжаются.

Самые занимательные новости