Исследователи считают, что виновник рака легких может стать мишенью для терапии

Исследователи считают, что виновник рака легких может стать мишенью для терапии

Крошечная молекула, которая стимулирует развитие немелкоклеточного рака легкого, может стать игроком в борьбе с болезнью, говорят исследователи из Юго-западного медицинского центра UT, опубликовавшие исследование о том, как эта молекула ведет себя у мышей в сентябре. 14 выпуск Cancer Cell.

Ученым известно, что молекула микроРНК-21, или miR-21, присутствует в чрезмерных количествах в опухолях человека, включая немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Однако до сих пор было неясно, вносит ли miR-21 вклад в развитие рака легких или это просто индикатор наличия заболевания.

Чтобы выяснить это, ведущий автор исследования доктор. Марк Хэтли, инструктор по детской гематологии / онкологии, и его коллеги из Юго-Западного университета использовали мышей, которые были специально изменены, чтобы укрывать немелкоклеточный рак легкого. У некоторых из этих мышей они генетически модифицировали животных, чтобы они производили слишком много miR-21. В другой группе они полностью удалили ген miR-21, что привело к удалению молекулы у грызунов.

У животных с раком результаты показали, что слишком много miR-21 или сверхэкспрессия способствует образованию, росту и выживанию новых опухолей за счет отключения определенных генов, которые обычно позволяют раковым клеткам умирать. Фактически, в возрасте 18 недель в исследуемой группе с избыточной экспрессией miR-21 было значительно больше опухолей, чем у их однопометников, несущих рак легких, с нормальным уровнем miR-21. У здоровых грызунов, сверхэкспрессирующих miR-21, не развился рак.

«Эти результаты показывают, что сверхэкспрессии только miR-21 недостаточно для инициирования опухолей у здорового животного. Вместо этого, похоже, что miR-21 увеличивает рост и выживаемость существующего рака легких », – сказал д-р. Хэтли, научный сотрудник Программы развития педиатров, спонсируемый Национальным институтом здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер.

Доктор. Эрик Олсон, председатель отдела молекулярной биологии Юго-Западного Университета штата Вашингтон и старший автор исследования, сказал, что эксперименты также показывают, что удаление miR-21 повышает чувствительность раковых клеток животных к определенному виду химиотерапии, предполагая, что ингибирование miR-21 у пациентов с раком легких может иметь терапевтическое значение.

«В настоящее время существуют методы фармакологического манипулирования молекулами, такими как miR-21», – сказал д-р. Олсон, который руководит Nancy B. и Джейк Л. Центр фундаментальных исследований рака Хамон и Центр семейных исследований Неарбурга фундаментальных и клинических исследований в детской онкологии. «Потребуются дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем, применимо ли это к людям, но возможно, что лекарство, разработанное для ингибирования miR-21, может помочь сдержать рак.”

MiR-21 – это тип молекулы, называемой микроРНК. Эти небольшие фрагменты РНК – химического родственника ДНК – обычно помогают координировать и регулировать производство определенных белков в клетках. Однако, когда miRNA идут наперекосяк, могут возникнуть такие заболевания, как рак.

Оставьте комментарий