Исследование показало, что в некоторых частях Азии малярия не диагностируется

Исследование показало, что в некоторых частях Азии малярия не диагностируется

Существенная гипердиагностика и неправильное лечение малярии очевидны в Южной и Центральной Азии, предупреждает исследование, опубликованное сегодня в British Medical Journal.

В этой части Азии более двух миллиардов человек подвержены риску заболевания малярией ?? больше, чем в Африке – это серьезная проблема общественного здравоохранения, с которой необходимо бороться, говорят авторы.

Малярия остается одной из самых серьезных инфекционных болезней бедности. Недавние глобальные руководящие принципы лечения малярии рекомендуют лечить пациентов противомалярийными препаратами только в том случае, если диагностический тест положительно определяет паразитов малярии в крови пациента.

В Африке, однако, многие пациенты лечатся от малярии даже при отрицательном результате теста на паразиты, в результате чего другие тяжелые инфекции пропускаются, а лекарства тратятся впустую. Однако масштабы этой проблемы в Южной и Центральной Азии относительно неизвестны.

Итак, группа исследователей поставила перед собой задачу оценить точность диагностики и лечения малярии более 2300 пациентов с подозрением на малярию в 22 клиниках северного и восточного Афганистана.

Некоторые клиники использовали микроскопическую диагностику, в то время как другие полагались на клинические признаки и симптомы для диагностики малярии.

Слайды образцов крови были собраны для каждого пациента в качестве контрольных слайдов, которые были прочитаны двумя независимыми экспертами, которые записали, был ли слайд положительным или отрицательным на малярию. Этот эталонный результат сравнивался с результатом диагностики в клинике и лечения, назначенного каждому пациенту.

В клиниках, использующих клиническую диагностику, где малярия встречается редко, 99% пациентов с отрицательными стеклами получали лекарство от малярии и чуть более одного из 10 (11%) получали антибиотики.

Это сопоставимо с клиниками, использующими недавно внедренную микроскопию, где 37% отрицательных пациентов получали лекарство от малярии, а 60% – антибиотик. В клиниках с установленной микроскопией 51% отрицательных пациентов получали лекарство от малярии и 27% получали антибиотик.

Почти все случаи были вызваны малярией vivax, относительно менее серьезной формой малярии. Однако только один из шести случаев более редкой, но потенциально смертельной малярии falciparum был обнаружен и надлежащим образом лечился.

По словам авторов, по сравнению с клинической диагностикой микроскопия улучшает нацеливание лекарств от малярии, но только наполовину, и увеличивает количество прописываемых антибиотиков.

Они утверждают, что неправильный диагноз и лечение в равной степени вызваны неточной микроскопией и склонностью врачей лечить малярийными препаратами даже при отрицательном результате теста, что приводит к потере точности лечения на 40-50%. Результаты сопоставимы с данными, полученными в Африке, и подтверждают, что неточная диагностика и лечение малярии является мировой проблемой.

Однако они подчеркивают, что усилия по увеличению охвата диагностикой и точности “будут подорваны без одновременных вмешательств, направленных на изменение понимания, поведения и практики среди клиницистов.”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version