Исследование показало, что депрессия снижает шансы женщин на беременность

Исследование показало, что депрессия снижает шансы женщин на беременность

У женщин с тяжелыми депрессивными симптомами меньше шансов забеременеть, в то время как использование психотропных препаратов, по-видимому, не вредит фертильности, показывает исследование исследователей из школ общественного здравоохранения и медицины Бостонского университета.

Исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии, показало, что средняя вероятность зачатия в данном менструальном цикле снизилась на 38% среди женщин, сообщивших о тяжелых депрессивных симптомах, по сравнению с женщинами, у которых симптомы отсутствуют или проявляются слабо. Результаты были одинаковыми, независимо от того, принимали ли женщины психотропные препараты.

Несмотря на связь в предыдущих исследованиях между бесплодием и использованием антидепрессантов, нейролептиков или стабилизаторов настроения среди уже бесплодных женщин, «текущее использование психотропных препаратов не повлияло на вероятность зачатия», – заявила ведущий автор Яэль Нилльни, доцент кафедры психиатрии. из Медицинского факультета и научный сотрудник Национального центра посттравматических стрессов, Отделение женского здоровья в системе здравоохранения штата Вирджиния, Бостон. “Наши результаты показывают, что симптомы депрессии от умеренной до тяжелой, независимо от текущего лечения психотропными препаратами, могут задержать зачатие.”

Хотя исследование не дает ответа на вопрос, почему женщинам с более депрессивными симптомами может потребоваться больше времени, чтобы забеременеть, авторы отметили несколько потенциальных механизмов для будущего исследования. Депрессия связана с нарушением регуляции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, что может влиять на менструальный цикл и способность к зачатию, например.

Данные для исследования были получены от более чем 2100 специалистов по планированию беременности женщин в возрасте от 21 до 45 лет, участвовавших в исследовании под руководством BU, известном как PRESTO (Интернет-исследование беременности), в котором изучаются факторы, влияющие на фертильность. Участников попросили сообщить об их текущих депрессивных симптомах и использовании психотропных препаратов, а также о многих других факторах. В целом 22 процента сообщили о клиническом диагнозе депрессии в своей истории болезни, а 17 процентов.2 процента были бывшими потребителями психотропных препаратов, а 10.3 процента в настоящее время употребляют психотропные препараты.

Среди вторичных результатов исследования было то, что текущее использование бензодиазепинов – седативных средств, используемых для лечения тревожности и других расстройств – было связано со снижением фертильности. Кроме того, у женщин, которые ранее лечились антидепрессантами, известными как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), повысились шансы на зачатие, независимо от тяжести депрессивных симптомов. Авторы предположили, что бывшие пользователи СИОЗС могут испытать некоторые долгосрочные психологические или нейробиологические преимущества от прошлого лечения, которые влияют на фертильность. Однако количество отдельных классов лекарств невелико, и необходимы дальнейшие исследования, заявили они.

По оценкам, от 10 до 15 процентов пар в США.S. бесплодие. Согласно прошлым исследованиям, женщины чаще страдают депрессивными и тревожными расстройствами в детородном возрасте, чем в другие периоды жизни.

Самые занимательные новости