Двойной удар: РНКи усиливает терапию рака легких

Двойной удар: РНКи усиливает терапию рака легких

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), наиболее распространенная форма рака легких, обычно лечится хирургическим вмешательством и химиотерапией. Однако небольшой группе пациентов также может помочь лечение ингибиторами тирозинкиназы (TKI). Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine с открытым доступом BioMed Central, показывает, что блокирование выработки рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) с помощью РНКи, наряду с TKI (или терапией антителами), может усилить влияние TKI на гибель клеток NSCLC и замедлить рост клеток.

Есть 1.2 миллиона новых случаев рака легких во всем мире ежегодно, и около 75-85% из них – это НМРЛ. 10% случаев НМРЛ имеют мутацию в гене, ответственном за выработку EGFR, и три четверти этих пациентов хорошо реагируют на TKI. Однако другие не реагируют, и даже для людей, которые отреагировали сначала, рак всегда в конечном итоге становится устойчивым к терапии TKI.

Пытаясь обойти эту проблему, исследователи из Университета Цикенхуис Брюссель в Бельгии протестировали эффект добавления РНКи к стандартной терапии TKI или антителами в клетках NSCLC. Белки производятся в цитоплазме клетки, но ДНК застревает внутри ядра. Следовательно, чтобы произвести белок, клетка должна сначала скопировать последовательность ДНК гена, производя промежуточную молекулу, называемую РНК, которая способна перемещаться из ядра в цитоплазму. РНКи «вмешивается» в механизм производства белков, блокируя правильную функцию промежуточной стадии РНК.

Команда, возглавляемая профессором Де Гревом и его коллегой Ганг Ченом, обнаружила, что созданная ими малая молекула интерферирующей РНК (миРНК) способна ингибировать продукцию белка EGF во всех протестированных линиях клеток NSCLC. Он также был способен замедлять рост клеток и увеличивать гибель клеток (апоптоз) во всех линиях клеток. хотя некоторые ответили лучше, чем другие. Когда они тестировали миРНК вместе с TKI и / или моноклональными антителами, они обнаружили, что миРНК оказывает дополнительный положительный эффект на клеточные линии, чем только стандартное лечение.

Профессор Де Грев объяснил: «Некоторые мутации EGFR были более чувствительны к siRNA, чем другие – мы увидели особенно хорошие результаты против мутации в экзоне 19. Мы думаем, что это отражает тот факт, что рост клеток с этой мутацией обусловлен EGFR, но что другие мутации не так активны. Другая мутация EGFR дает клетки, которые не могут быть ингибированы TKI, однако даже эти клетки были чувствительны к siRNA.”

Эти результаты дают надежду пациентам с НМРЛ с мутациями EGFR, поскольку они потенциально могут улучшить терапию TKI. Это также может помочь тем, кто не реагирует на TKI или кто стал резистентным к терапии TKI. Кроме того, это лечение может принести пользу другой группе пациентов, у которых ген EGFR слишком активен при их раке и вырабатывается слишком много EGFR.

3 комментария к “Двойной удар: РНКи усиливает терапию рака легких”

  1. Серафима

    Отнюдь не сожалею, что истратил пару моментов на прочтение. Пишите подробнее, опять совершенно заскочу почитать что-то новое.

Оставьте комментарий