Доза «выжидания» снижает ненужное использование антибиотиков

Доза «выжидания» снижает ненужное использование антибиотиков

Как показало исследование Университета Квинсленда, просьба к пациентам занять выжидательную позицию перед тем, как получить рецепт на антибиотики, значительно сокращает ненужное использование.

Клиническое отделение первичной помощи медицинского факультета обнаружило, что менее трети пациентов использовали антибиотики, если им посоветовали подождать до 48 часов, чтобы увидеть, исчезнут ли их симптомы.

Австралия является одним из крупнейших потребителей антибиотиков в промышленно развитом мире, и существует тесная связь между потреблением антибиотиков и уровнем устойчивости к противомикробным препаратам.

Д-р Джеффри Сперлинг сказал, что «отсроченное назначение» было бы приемлемым компромиссом, если бы врач не считал, что антибиотики необходимы во время консультации, но не был уверен в том, что следует придерживаться подхода «без антибиотиков».

«Наш обзор выявил лишь минимальное влияние этого подхода на клинические исходы или удовлетворенность пациентов в отношении большинства респираторных жалоб по сравнению с немедленным назначением антибиотиков»,

“Удовлетворенность пациентов” отложенным назначением “немного увеличилась по сравнению с отсутствием назначения антибиотиков.

“Не было обнаружено никакой разницы в очень низком уровне серьезных осложнений или пропущенном лечении тяжелых инфекций.”

Д-р Сперлинг сказал, что сценарии первичной медико-санитарной помощи при инфекциях дыхательных путей привели к более ненужному использованию антибиотиков, чем в любой другой области медицины, что также вызывает опасения по поводу побочных реакций у пациентов и затрат.

«Врачи, возможно, не были уверены в том, что отсрочка назначения лекарства будет иметь большое значение», – сказал он.

«Этот обзор показывает, что стратегия« подождать и посмотреть »приводит к использованию антибиотиков 31 процент, по сравнению с 93 процентами для немедленных антибиотиков.

“Свидетельства показывают, что отсрочка назначения лекарств является эффективной стратегией сокращения использования антибиотиков, и теперь нам нужно донести это до медицинского сообщества.

«Отдельные врачи общей практики могут чувствовать себя уверенно, применяя эту стратегию как способ лечения пациентов с инфекциями дыхательных путей, если им неудобно не прописывать антибиотики.”

Исследователи проанализировали данные 11 исследований с участием более 3500 участников с острыми респираторными инфекциями, включая средний отит (ушные инфекции), боль в горле, кашель и простуду.

Обзор опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров.

3 комментария к “Доза «выжидания» снижает ненужное использование антибиотиков”

  1. Путешествовал в онлайне и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При подмоге сети беседуешь, изучаешь, читаешь … Чисто и с вами лично познакомился.

Оставьте комментарий