Зеленый свет для вакцины против гриппа реципиентам трансплантата

Зеленый свет для вакцины против гриппа реципиентам трансплантата

Вакцинация от гриппа снижает риск потери органов и смерти реципиентов почек, согласно исследованию, опубликованному в следующем выпуске Клинического журнала Американского общества нефрологии (CJASN). Результаты показывают, что опасения по поводу безопасности вакцины против гриппа у реципиентов трансплантата необоснованны.

Грипп может вызвать тяжелое заболевание и даже смерть у некоторых людей. Реципиенты трансплантата органов и те, кто принимает иммунодепрессанты, сталкиваются с особенно высоким риском смерти после заражения. Защита от гриппа особенно важна для этих пациентов, но более ранние отчеты предполагали, что вакцинация против гриппа может активировать иммунный ответ, который может вызвать отторжение пересаженных органов. Некоторые исследования также показали, что иммунодепрессанты, которые принимают реципиенты трансплантата, могут снизить эффективность вакцины против гриппа.

Чтобы исследовать эти проблемы, Фрэнк Херст, доктор медицины (Медицинский центр армии Уолтера Рида и Ф. Edward Hebert School of Medicine) и его коллеги оценили заявления Medicare о вакцинации против гриппа и гриппозных инфекциях у 51 730 взрослых пациентов Medicare, которым впервые была проведена трансплантация с января 2000 по июль 2006 года, и за ними наблюдали до октября 2006 года. Всего было 9678 (18.7%) пациенты, вакцинированные от гриппа в первый год после трансплантации. У этих людей на 23% меньше шансов потерять органы и на 18% меньше шансов умереть в течение периода исследования, чем у лиц, которые не были вакцинированы. Всего 310 (0.6%) пациенты заболели гриппом. У них не было больше шансов испытать потерю органа, чем у пациентов, которые не заразились гриппом.

Эти данные не подтверждают отказ от иммунизации на основании опасений, что вакцина против гриппа может негативно повлиять на пересаженные органы. Однако авторы отметили, что в настоящее время нет данных, подтверждающих, что вакцинация против гриппа действительно предотвращает грипп у реципиентов трансплантата.

6 комментариев к “Зеленый свет для вакцины против гриппа реципиентам трансплантата”

Оставьте комментарий