Своевременное введение антибиотиков снижает смертность при циррозе печени, UGIB

Своевременное введение антибиотиков снижает смертность при циррозе печени, UGIB

Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology, своевременное введение антибиотиков снижает смертность среди пациентов с циррозом и кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (UGIB).

Эндрю М. Луна, М.D., M.п.ЧАС., из Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги провели ретроспективное исследование с участием 6451 пациента с циррозом печени из системы здравоохранения по делам ветеранов, госпитализированных по поводу UGIB (8655 госпитализаций).

Исследователи обнаружили, что своевременное введение антибиотиков (определяемое как получение за восемь часов до поступления через 48 часов после приема) произошло в течение 48 часов.6 процентов поступлений, при увеличении с 30.6 процентов в 2005 году до 58.1 процент в 2013 году. Асцит, высокая модель терминальной стадии заболевания печени, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и введение октреотида или внутривенных ингибиторов протонной помпы были независимыми предикторами приема антибиотиков. Чернокожая раса и неалкогольная жировая болезнь печени были связаны с уменьшением вероятности получения антибиотиков. В многофакторном анализе обнаружена корреляция между своевременным введением антибиотиков и снижением 30-дневной смертности (скорректированное отношение шансов, 0.70).

«В исследовании пациентов с циррозом и UGIB в системе здравоохранения VA своевременное введение антибиотиков было связано с 30-процентным снижением 30-дневной смертности», – пишут авторы. “Необходимы целенаправленные усилия для поощрения надлежащего использования антибиотиков среди пациентов с циррозом печени и UGIB.”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version