Стволовые клетки сухожилий могут революционизировать восстановление после травм

Стволовые клетки сухожилий могут революционизировать восстановление после травм

Наращивание рубцовой ткани делает восстановление после порванных вращательных манжет, колена прыгуна и других травм сухожилий болезненным и сложным процессом, часто приводящим к вторичным разрывам сухожилий. Новое исследование, проведенное Чен-Мин Фаном из Карнеги и опубликованное в журнале Nature Cell Biology, показывает существование стволовых клеток сухожилий, которые потенциально могут быть использованы для улучшения заживления сухожилий и даже для предотвращения хирургического вмешательства.

«Сухожилия – это соединительная ткань, которая связывает наши мышцы с костями», – объяснил Фан. “Они улучшают нашу стабильность и облегчают передачу силы, которая позволяет нам двигаться. Но они также особенно подвержены травмам и повреждениям.”

К сожалению, после травмы сухожилия они редко полностью восстанавливаются, что может привести к ограниченной подвижности и потребовать длительного обезболивания или даже хирургического вмешательства. Виной всему фиброзные рубцы, нарушающие тканевую структуру сухожилия.

Работая с Тайлером Харви и Сарой Фламенко из Карнеги, Фан выявил все типы клеток, присутствующие в сухожилии надколенника, находящемся ниже коленной чашечки, включая ранее неопределенные стволовые клетки сухожилия.

«Поскольку травмы сухожилий редко заживают полностью, считалось, что стволовые клетки сухожилий могут не существовать», – сказал ведущий автор Харви. «Многие безрезультатно искали их, но наша работа впервые определила их.”

Стволовые клетки – это «пустые» клетки, связанные почти с каждым типом ткани, которые не полностью дифференцировались с определенной функциональностью. Они также могут самообновляться, создавая пул, из которого могут формироваться новые дифференцированные типы клеток для поддержки определенной функции ткани. Например, мышечные стволовые клетки могут дифференцироваться в мышечные клетки. Но до сих пор стволовые клетки для сухожилия были неизвестны.

Удивительно, но исследование команды показало, что клетки фиброзной рубцовой ткани и стволовые клетки сухожилия берут свое начало в одном и том же пространстве – защитных клетках, окружающих сухожилие. Более того, эти стволовые клетки сухожилий являются частью конкурирующей системы с предшественниками фиброзных рубцов, что объясняет, почему заживление сухожилий является такой сложной задачей.

Команда продемонстрировала, что как стволовые клетки сухожилия, так и клетки-предшественники рубцовой ткани стимулируются в действие белком, который называется тромбоцитарным фактором роста-А. Когда стволовые клетки сухожилия изменяются так, что они не реагируют на этот фактор роста, после травмы образуется только рубцовая ткань, а новые клетки сухожилия не образуются.

«Стволовые клетки сухожилий существуют, но они должны превосходить предшественников рубцовой ткани, чтобы предотвратить образование сложных фиброзных рубцов», – пояснил Фан. “Поиск терапевтического способа блокирования клеток, образующих рубцы, и усиления стволовых клеток сухожилий может изменить правила игры, когда дело доходит до лечения травм сухожилий.

4 комментария к “Стволовые клетки сухожилий могут революционизировать восстановление после травм”

Оставьте комментарий