Структурные эффекты психофармакологического лечения биполярного расстройства на мозг

Структурные эффекты психофармакологического лечения биполярного расстройства на мозг

Достижения в области получения и анализа магнитно-резонансной томографии (МРТ) за последние два десятилетия позволили идентифицировать нейроанатомические аномалии при ряде психических расстройств, однако постоянно всплывал один вопрос: в какой степени лекарственные препараты, используемые для лечения таких расстройств, могут подчеркнуть или облегчить эти нарушения.

Биполярное расстройство вызывает значительные страдания и инвалидность, но большинство пациентов можно успешно лечить лекарствами, стабилизирующими настроение, такими как литий или вальпроат, а также антипсихотическими или антидепрессантами во время эпизодов обострения болезни. Исследования МРТ, сравнивающие пациентов с биполярным расстройством и здоровых добровольцев, продемонстрировали незначительный дефицит объема серого вещества у пациентов, особенно в областях мозга, лежащих в основе регуляции настроения, а также дезорганизацию белого вещества в трактах, соединяющих распределенные области мозга. Однако исследования, как правило, демонстрируют значительную неоднородность в своих выводах. В этом обзоре исследований in vivo нейроанатомической визуализации биполярного расстройства на сегодняшний день Макдональд обсуждает доказательства того, что различное использование психофармакологического лечения связано с изменениями в нейроанатомии и, таким образом, является важным источником этой неоднородности.

Когда большее значение придается более мощным исследованиям, с большим количеством или с продольным дизайном, в которых изучаются внутрииндивидуальные вариации после начала приема лекарств, появляются существенные доказательства того, что лекарства, используемые при биполярном расстройстве, оказывают преимущественно улучшающее влияние на анатомию головного мозга. Это включает доказательства того, что использование стабилизаторов настроения, таких как литий, связано с увеличением объема серого вещества, особенно в областях мозга, лежащих в основе регуляции настроения, а также с нормализацией отключения белого вещества. Этот в целом нормализующий эффект стабилизаторов настроения на анатомию мозга отражает аналогичные результаты для физиологии мозга, выявленные в исследованиях функциональной нейровизуализации. Значение этих результатов для понимания патофизиологии биполярного расстройства и будущих направлений исследований подробно обсуждается в обзоре.

Оставьте комментарий