Ривароксабан имеет меньший риск мозгового кровотечения у пациентов с высоким риском инсульта

Ривароксабан имеет меньший риск мозгового кровотечения у пациентов с высоким риском инсульта

Для пациентов с типом нерегулярного сердечного ритма, называемым фибрилляцией предсердий (ФП), новый препарат, препятствующий свертыванию крови, может быть лучше для предотвращения инсульта, связанного с тромбами, при минимальном риске возникновения инсульта с кровотечением. Исследование было представлено на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта в 2012 г.

Вывод основан на суб-анализе данных большого рандомизированного клинического исследования под названием ROCKET AF, проведенного в 45 странах в 1178 центрах. ROCKET AF протестировал новый препарат ривароксабан против варфарина ?? лекарство, давно используемое для разжижения крови и предотвращения инсультов от закупорки, называемых ишемическими инсультами ?? у пациентов с фибрилляцией предсердий. У людей с этим заболеванием риск инсульта примерно в пять раз выше, чем у населения в целом.

Исследование показало, что среди пациентов с наиболее распространенным типом фибрилляции предсердий, не имевших в анамнезе повреждений сердечных клапанов, у тех, кто получал ривароксабан, вероятность внутричерепного кровоизлияния на 34 процента ниже, чем у пациентов, принимавших варфарин.

«Мы должны быть очень осторожны при назначении антикоагулянтов пациентам с риском кровотечения в мозг, и, следовательно, мы должны иметь возможность идентифицировать, кто эти пациенты», – сказал Грэм Дж. Хэнки, ведущий автор и невролог Королевской больницы Перта и Университета Западной Австралии. «Антикоагулянтные препараты могут предотвратить ишемический инсульт, но, как это ни парадоксально, они могут вызвать внутричерепное кровотечение, в том числе геморрагический инсульт.”

Новое исследование также выявило пять факторов риска, независимо от применяемого лечения, которые увеличивали вероятность внутричерепного кровотечения у пациентов с ФП:

  • У черных была 4.В 2 раза повышенный риск по сравнению с белыми; Риск азиатов увеличился вдвое. У других рас не было значимо более высокого риска.
  • У пожилых людей риск увеличивается на треть на каждые 10 лет.
  • Перенесенный ранее инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), также называемая «мини-инсульт», повысили риск на 51 процент.
  • Снижение уровня сывороточного альбумина, белка, который помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов, увеличивало риск на 42 процента для каждого уменьшения альбумина на 0.5 г / л.
  • Низкое количество тромбоцитов также увеличивает риск внутричерепного кровотечения.
  • Инсульт занимает четвертое место среди основных причин смерти в США. Новые или повторяющиеся инсульты ежегодно поражают около 795 000 американцев. Ишемические инсульты составляют 87 процентов всех инсультов, а 10 процентов – внутричерепные кровоизлияния. Остальные 3 процента возникают в результате кровотечения в субарахноидальном пространстве между мозгом и покрывающими его тканями.

    Основное открытие ROCKET AF, о котором было сообщено в прошлом году на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2010 году, показало, что ривароксабан эквивалентен варфарину в предотвращении инсульта или системных тромбов у пациентов с ФП. Однако у пациентов с ривароксабаном было меньше внутричерепных и смертельных кровотечений. Новое исследование было направлено на определение частоты и места внутричерепного кровотечения, которое произошло при РАКЕТНОЙ ФП. Ни у одного из участников исследования не было внутричерепного кровотечения при включении в исследование, но 53 процента перенесли ишемический инсульт в анамнезе.

    После среднего периода наблюдения, продолжавшегося около двух лет, исследователи обнаружили, что у 136 из 14 264 участников было внутричерепное кровотечение. низкая оценка в целом около 0.5% годовых по Хэнки.

    Использование аспирина или тиенопиридина было связано с повышенным риском внутричерепного кровотечения во время исследования. Однако прием ривароксабана во время исследования был связан с более низким риском внутричерепного кровоизлияния, чем прием варфарина.

    Полученные данные применимы только к пациентам с неклапанной ФП с умеренным или высоким риском инсульта, например к тем, кто участвовал в исследовании ROCKET AF, сказал Хэнки. Достоверность этих результатов для других популяций пациентов с ФП требует дальнейшего изучения.

    7 комментариев к “Ривароксабан имеет меньший риск мозгового кровотечения у пациентов с высоким риском инсульта”

    1. Отыскивал конспект в Яндексе, и натолкнулся на данную страничку. Немного информации по моей проблеме реферата накопил. Хотелось бы поболее, да и на том благодарю!

    Оставьте комментарий