Риск рака пищевода ниже, чем ожидалось, у пациентов с ГЭРБ

Риск рака пищевода ниже, чем ожидалось, у пациентов с ГЭРБ

Согласно новому исследованию гастроэнтерологов Мичиганского университета, риск рака пищевода у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), не так высок, как многие думают.

ГЭРБ считается относительным риском развития аденокарциномы пищевода, но абсолютный риск неизвестен, говорит Джоэл Рубинштейн, M.D., M.Sc., исследователь Центра исследований клинического менеджмента Департамента по делам ветеранов в Анн-Арборе и доцент кафедры внутренней медицины Мичиганского университета.

“Поскольку ГЭРБ невероятно распространена, многие люди могут беспокоиться о повышенном риске развития рака из-за ГЭРБ. Результаты этого исследования помогают рассмотреть этот риск в перспективе и могут помочь врачам решить, когда необходим скрининг для предотвращения рака », – говорит Рубинштейн.

Рубинштейн и его соавторы намеревались оценить частоту новых случаев аденокарциномы пищевода в большой популяции людей с симптомами ГЭРБ.

Исследование, опубликованное на этой неделе в Американском журнале гастроэнтерологии, показало:

  • У женщин с ГЭРБ, вероятно, низкий уровень аденокарциномы пищевода, такой же, как у мужчин.
  • Частота аденокарциномы пищевода у белых мужчин в возрасте 60 лет с еженедельной ГЭРБ составляет всего одну треть от их частоты колоректального рака, или 34.6 на 100 000 пациентов в год.
  • Частота аденокарциномы пищевода у молодых белых мужчин с ГЭРБ составляет менее одной трети их заболеваемости колоректальным раком.ГЭРБ характеризуется симптомами, которые возникают в результате многократного или длительного воздействия кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода и возникают, когда нижний сфинктер пищевода не отделяет пищевод от желудка.

    Двумя наиболее часто встречающимися симптомами ГЭРБ являются изжога и срыгивание, которые характеризуются легким потоком жидкости, поднимающейся вверх по груди к рту. По некоторым оценкам, до 1 из 4 человек в U.S. страдают от ГЭРБ.

    Рубинштейн пришел к выводу, что скрининг на аденокарциному пищевода не следует проводить мужчинам моложе 50 лет или женщинам из-за очень низкой заболеваемости раком, независимо от частоты симптомов ГЭРБ. Однако у белых мужчин старше 60 лет с еженедельной ГЭРБ заболеваемость аденокарциномой пищевода значительна и может потребовать проведения скрининга.

    «В нашем исследовании не говорится, кого следует проверять, или об эффективности проверки. Но мы можем сказать, что для 60-летнего мужчины с ГЭРБ скрининг на рак толстой кишки более важен, чем скрининг на аденокарциному пищевода », – говорит Рубинштейн.

    «Мы надеемся, что это исследование поможет врачам осознать абсолютный риск аденокарциномы пищевода у пациентов с ГЭРБ в контексте риска более привычных раковых заболеваний и упростит информирование пациентов об этих рисках, направляя их в рациональные решения относительно процедур скрининга.”

    Однако он предупредил, что если пациенты испытывают тревожные симптомы, такие как проблемы с глотанием, непреднамеренная потеря веса или рвота, им следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку эти симптомы могут быть вызваны раком, уже присутствующим в пищеводе.

  • Самые занимательные новости