Прикосновение создает целительную связь в здравоохранении

В современном здравоохранении прикосновение – контакт между рукой врача и пациентом – постепенно исчезает. Растущая роль КТ и МРТ снижает зависимость от прикосновений как способа постановки диагноза. Принуждение к более быстрому перемещению пациентов через систему оставляет медицинским работникам меньше возможностей для установления контакта. Наш опыт показывает, что, когда врачи проводят с пациентами меньше минут, меньше времени остается на общение.

Тем не менее, несмотря на появление сканеров, роботов и других новых медицинских технологий, рука врача остается одним из самых ценных диагностических инструментов медицины. Прикосновение создает человеческую связь, которая особенно необходима в наш век безличности, который становится все более отстраненным. Медицинская практика изобилует ситуациями, когда прикосновение успокаивает и успокаивает больше, чем любые слова.

Психолог из Университета Южной Калифорнии Лео Бускалья, чья привычка обнимать тех, кого он встретил, вскоре принесла ему прозвище «Доктор Любовь», в своей книге «Любовь » оплакивал наше пренебрежение прикосновениями :

Слишком часто мы недооцениваем силу прикосновения, улыбки, доброго слова, слушающего уха, честного комплимента или малейшего акта заботы, которые могут изменить нашу жизнь.

На протяжении тысячелетий прикосновение было признано неотъемлемой частью искусства исцеления. Индейские целители полагались на прикосновение, чтобы вылечить болезнь, и долгое время считалось, что короли и королевы обладают « королевским прикосновением», благодаря которому простое возложение рук могло исцелять. В Библии есть множество историй об исцеляющей силе прикосновения.

Прикосновение – неотъемлемая часть нашего благополучия

Признак нашей потребности в прикосновении можно найти у наших родственников приматов. Психологи заметили, что многие такие виды проводят более пяти часов в день, касаясь друг друга, частично из-за ухода. Однако для многих людей суточная доза прикосновения будет измеряться не часами, а минутами, возможно, даже секундами.

Отсутствие прикосновения может быть опасным для здоровья. В экспериментах с приматами около 60 лет назад исследователь Гарри Харлоу продемонстрировал, что молодые обезьяны, лишенные прикосновений, не растут и не развиваются нормально. Одной еды, воды и укрытия недостаточно – чтобы процветать, таких существ нужно трогать и трогать.

То же самое можно сказать и о людях. В течение 20-го века войны привели к тому, что многие дети попали в приюты, где их опекуны заметили, что независимо от того, насколько хорошо младенцы кормили, они не смогут выжить, если их не будут держать на руках и обнимать на регулярной основе. Прикосновение не содержит витаминов и калорий, но играет жизненно важную роль в поддержании жизни.

Более поздние исследования подтвердили эти выводы. « Уход кенгуру », когда дети используют одежду, похожую на папуся, чтобы держать их рядом с матерями, снижает скорость развития инфекций крови. Прикосновение также улучшает набор веса и сокращает время пребывания новорожденных в больнице.

Прикосновение создает связь между врачом и пациентом

Писатель и врач Абрахам Вергезе утверждал, что прикосновение – одна из наиболее важных характеристик взаимодействия пациента и врача. Когда он осматривает пациента, он не просто собирает информацию для постановки диагноза, но также устанавливает связь, которая обеспечивает комфорт и успокаивает.

Представление о том, что прикосновение может успокоить и утешить, имеет научную основу. Десять лет назад исследователи использовали МРТ, чтобы исследовать мозг женщин, испытывающих болезненные раздражители. Когда субъект испытывает боль, определенные области мозга имеют тенденцию «загораться». Исследователи изучали субъектов, когда они были одни, когда они держали за руку незнакомца и когда держали за руку своего мужа.

Они обнаружили самый высокий уровень активации боли, когда женщины были одни. Когда они держали за руку незнакомца, болевой ответ уменьшался. И уровень активации был самым низким, когда они держали за руку мужа. Интересно, что чем выше качество брака испытуемых, тем больше притупляется болевая реакция.

Прикосновение от родителей помогает детям в реанимации

Мы изучали этот феномен в нашем собственном учреждении, изучая влияние прикосновения не только на пациентов, но и на родителей пациентов, поступивших в педиатрическое отделение интенсивной терапии.

Проект, получивший название ROSE ( Reach Out, Soothe, and Embrace ), стремился определить, может ли расширение возможностей прикоснуться к пациентам способствовать благополучию родителей без ущерба для безопасности пациентов.

Вместо того, чтобы просто определять, можно ли пациентов отключить от аппарата ИВЛ или накормить, мы также определили пациентов, которых можно было безопасно трогать и даже держать на руках у родителей. Когда пациент считался безопасным для удержания, магнит с изображением красной розы, обнимаемой двумя руками, помещался на дверь в палату пациента.

Хотя мы все еще анализируем результаты и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью определить преимущества прикосновения для здоровья, некоторые выводы уже очевидны.

Во-первых, расширение возможностей прикосновения не ставит под угрозу безопасность пациентов . Во-вторых, субъективное благополучие членов семьи улучшается, когда поощряются прикосновения. В-третьих, поощрение прикосновения дает возможность членам семьи более активно заботиться о своем ребенке.

Безусловно, неуместные и небезопасные прикосновения могут нанести вред. Но когда прикосновение поощряется правильными способами и по правильным причинам, это одинаково хорошо для пациентов, семьи, друзей и медицинских работников . Прикосновение – один из самых фундаментальных и эффективных способов создания у людей чувства связи и общности.

По словам богослова ХХ века Анри Нувена, который написал в своей книге «Вне одиночества» :

Когда мы честно спрашиваем себя, какой человек в нашей жизни значит для нас больше всего, мы часто обнаруживаем, что именно те, кто вместо того, чтобы давать советы, решения или лекарства, предпочли разделить нашу боль и прикоснуться к нашим ранам теплым и теплым. нежная рука.

Поэтому в следующий раз, когда вы столкнетесь с человеком, терпящим бедствие, помните о силе прикосновения. И лекарства, и слова обладают целительной силой, но также и прикосновение, и это, пожалуй, наиболее широко доступный, финансово ответственный и самый безопасный инструмент в искусстве исцеления. Когда мы касаемся, мы соединяемся, а когда мы соединяемся, мы создаем исцеляющую связь, которой просто нет замены.

Оставьте комментарий