Пол, гендер и механизмы заболеваний

Медицинские исследования не всегда включали женщин в качестве участников или изучали влияние пола и гендера на здоровье. Сейчас ситуация изменилась, и исследования начинают раскрывать пути влияния пола как биологической переменной (SABV) на здоровье. Влияние социальной среды на нашу биологию также все больше признается, наряду с данными, указывающими на то, что это влияние зависит от пола. Таким образом, и биологический пол, и гендерный опыт могут играть определенную роль в физиологических механизмах заболеваний.

В недавно опубликованной статье в журнале Cell утверждается, что, несмотря на трудности, связанные со сменой парадигмы, необходимой для изучения влияния пола и гендера, а также биологических и социальных детерминант здоровья, будущее науки заключается в изучении взаимосвязи всех этих факторов.

Соавторы Нина Стахенфельд, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Джона Б. Пирса и старший научный сотрудник в области акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Йельской школы медицины, и Кэролин М. Мазур, доктор философии, директор отдела исследований женского здоровья в Йельском университете, профессор исследований женского здоровья и профессор психиатрии и психологии Норма Вайнберг Спунген и Джоан Лебсон Бильднер, призывают исследователей лабораторий включать САБВ в свои исследования и учитывать, как гендерный опыт влияет на процессы заболевания. Это важно, поскольку большая часть лабораторных исследований формирует фундамент для будущего изучения биологии и поведения человека.

В комментарии доктора Мазур и Стахенфельд рассказывают о причинах исторического исключения женщин в качестве испытуемых в большинстве исследований, не связанных с репродуктивной биологией, а также о нормативных изменениях в середине 1990-х годов, которые привели к требованию NIH включать женщин в клинические испытания. Только в 2016 году NIH потребовал, чтобы лабораторные исследования позвоночных животных включали самок и анализировали данные по полу.

“Половые различия в биологии здоровья не были объектом изучения в ущерб как женщинам, так и мужчинам”, – пишут авторы. “Такое исключение устранило или, по крайней мере, значительно сократило возможность сравнения биологии самцов и самок и создало пробел в знаниях о здоровье женщин, который начал устраняться только в относительно недавние годы”.

Несмотря на эти последние события, авторы отмечают, что анализ пола или гендерного влияния социальной среды на биологию здоровья человека отсутствует в большинстве опубликованных результатов исследований. Это происходит даже тогда, когда у женщин и мужчин наблюдаются значимые различия в воздействии на здоровье по широкому спектру заболеваний. Например, женщины более склонны к развитию болезни Альцгеймера, аутоиммунным расстройствам и более высоким показателям депрессии после полового созревания. Мужчины более склонны к развитию рака печени, чем женщины, даже при контроле потребления алкоголя, а показатели заболеваемости COVID-19 одинаковы у женщин и мужчин, но мужчины чаще умирают от COVID-19.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая большая причина смертности среди женщин и мужчин – и особенно сердечный приступ и гипертония используются авторами для иллюстрации того, как половые различия и гендерный опыт имеют значение для понимания заболеваний. Например, у мужчин сердечные приступы обычно возникают из-за закупорки одной или нескольких крупных коронарных артерий. В то же время сердечные приступы могут возникать из-за заболевания мелких сосудов. Среди тех, кто страдает от этого типа сердечных приступов, большинство составляют женщины.

Кроме того, пишут авторы, мужчины более склонны к развитию высокого кровяного давления, чем женщины, но у женщин выше риск инсульта в течение жизни и начиная с более низкого порога кровяного давления. Более того, расовая и этническая принадлежность как социальные конструкты играют значительную роль. Например, у чернокожих мужчин и женщин, не являющихся латиноамериканцами, высокое кровяное давление выше, чем у их доли в населении, а чернокожие женщины чаще сталкиваются с этим заболеванием раньше, чем белые.

Авторы приводят значительные половые различия в клеточных путях и других механизмах, лежащих в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Они призывают к включению САБВ и улучшению дизайна исследований при консультациях со статистическими и методологическими экспертами для получения более практичных анализов, связанных с полом и гендером. Они также призывают научные журналы требовать представления анализов, связанных с полом и гендером, при обсуждении результатов исследований.

“Преодоление препятствий, возникающих при изучении SABV, повысит строгость и воспроизводимость и точность наших открытий”, – пишут авторы. “Включение пересечения пола, гендера и социальных переменных в наше научное исследование [биологических механизмов болезни] повысит актуальность и практическую пользу исследований”.

Меня тут голые женщины на titis.org заинтересовали, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version