Обнаружен новый многообещающий подход к лечению лейкемии

Обнаружен новый многообещающий подход к лечению лейкемии

Группа исследователей из Института исследований иммунологии и рака (IRIC) Университета Монреаля открыла многообещающий новый подход к лечению лейкемии путем обезвреживания гена, ответственного за прогрессирование опухоли. Этот ген, известный как Brg1, является ключевым регулятором стволовых клеток лейкемии, которые являются первопричиной заболевания, устойчивости к лечению и рецидива.

Джули Лессард, главный исследователь, и ее коллеги из IRIC провели последние четыре года, изучая этот ген в сотрудничестве с другой исследовательской группой из Стэнфордского университета в Калифорнии. Результаты этого исследования опубликованы на этой неделе в престижном научном журнале Blood.

«Когда мы удалили ген Brg1, стволовые клетки лейкемии не смогли делиться, выжить и образовать новые опухоли. Другими словами, рак был отключен навсегда », – говорит Лессард.

Одна из трудностей нацеливания на раковые стволовые клетки заключается в том, что многие гены, необходимые для их функции, также важны для нормальных стволовых клеток, и методы лечения, нацеленные на них, могут в конечном итоге нанести вред здоровым стволовым клеткам. «Поразительно, но мы показали, что ген Brg1 незаменим для функции нормальных стволовых клеток крови, что делает его многообещающей терапевтической мишенью при лечении лейкемии», – объясняет Пьер Тибо, главный исследователь IRIC и соавтор этого исследования.

История показала поразительные результаты на лабораторных животных и клетках лейкемии человека, но до внедрения в клинику еще далеко. «Следующим шагом будет разработка низкомолекулярного ингибитора для успешного блокирования функции Brg1 при лейкемии, что продемонстрирует клиническую значимость этого открытия», – заявляет Ги Соважо, главный исполнительный директор и главный исследователь IRIC, а также клинический гематолог Hôpital Maisonneuve-Rosemont и соавтор этого исследования.

В настоящее время группа проводит эксперименты по выявлению таких лекарств, которые могут обезвредить ген Brg1, тем самым не давая стволовым клеткам лейкемии генерировать злокачественные клетки.

Раковые стволовые клетки оказываются более устойчивыми к лучевой терапии и химиотерапии, чем основная масса опухоли, и поэтому часто являются причиной рецидивов рака. Таким образом, подавление деления остаточных стволовых клеток лейкемии является ключом к достижению необратимого нарушения роста опухоли и длительной ремиссии у пациентов. «Наши недавние исследования определили ген Brg1 как регулятор, который регулирует самообновление, пролиферацию и выживаемость стволовых клеток лейкемии. Следовательно, нацеливание на ген Brg1 в стволовых клетках лейкемии может предложить новые терапевтические возможности, предотвращая повторение болезни », – заключает Лессард.

1 комментарий к “Обнаружен новый многообещающий подход к лечению лейкемии”

Оставьте комментарий