Исследования предлагают возможное новое лечение EGFR-положительного рака легких

Исследования предлагают возможное новое лечение EGFR-положительного рака легких

Результаты клинических испытаний фазы III указывают на потенциальное новое лечение для пациентов, у которых впервые диагностирован прогрессирующий немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), положительный по рецептору эпидермального фактора роста (EGFR). По сравнению с ингибитором EGFR гефитинибом (Iressa), одним из стандартных таргетных лекарств от этого заболевания, ингибитор EGFR второго поколения дакомитиниб задерживал рост рака в среднем на 5%.Еще 5 месяцев.

Исследование будет представлено сегодня на брифинге для прессы и представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2017 г.

Каждый год около 140000 человек во всем мире (15000 только в США) диагностируются EGFR-положительным НМРЛ. EGFR-положительные раковые опухоли имеют генетические изменения, которые приводят к сверхактивному белку EGFR, который способствует росту раковых клеток. Ингибиторы тирозинкиназы EGFR (TKI) являются стандартным лечением для людей с недавно диагностированным EGFR-положительным НМРЛ. Это исследование представляет собой первое прямое сравнение двух TKI EGFR в фазе III.

«Мы изменили парадигму лечения EGFR-положительного рака легкого несколько лет назад, когда таргетная терапия заменила химиотерапию», – сказал ведущий автор исследования Тони Мок, доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой клинической онкологии Китайского университета Гонконга. Гонконг, Китай. “Это исследование показывает, что дакомитиниб может быть еще более эффективным средством лечения этих пациентов. Однако пациенты должны знать о необходимости иметь дело с потенциальными побочными эффектами при принятии решения о лечении.”

Благодаря своим химическим свойствам дакомитиниб блокирует EGFR более эффективно, чем ингибиторы первого поколения, такие как гефинитиб и эрлотиниб, и это объясняет его способность дольше сдерживать рост опухоли. С другой стороны, это также приводит к более сильному подавлению нормальных EGFR в здоровых тканях, вызывая больше побочных эффектов, таких как кожная сыпь, угри и диарея.

Об исследовании

В этом клиническом исследовании фазы III исследователи случайным образом распределили 452 пациента с впервые установленным диагнозом IIIB или IV, EGFR-положительным НМРЛ, которые получали дакомитиниб или гефитиниб. Пациенты были зарегистрированы в Азии и Европе.

Основные выводы

У пациентов, получавших дакомитиниб, вероятность прогрессирования рака или смерти на 41% ниже, чем у тех, кто получал гефитиниб. Выживаемость без прогрессирования составила 14.7 месяцев с дакомитинибом по сравнению с 9.2 месяца с гефитинибом. Для оценки средней общей выживаемости требуется более длительное наблюдение.

Наиболее частыми тяжелыми (степень 3) побочными эффектами дакомитиниба были акне (у 14% пациентов) и диарея (у 8% пациентов). Доза даконитиниба была снижена примерно у 60% пациентов из-за побочных эффектов. Нарушения ферментов печени были наиболее частым тяжелым (3 степень) побочным эффектом гефитиниба (у 8% пациентов).

«Дакомитиниб является более мощным ингибитором EGFR второго поколения, который, как и афатиниб (гилотриф), имеет общую проблему усиления побочных эффектов на кожу и желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это, активность, наблюдаемая в этом исследовании, должна позволить рассмотреть эту эффективную терапию в этой популяции пациентов “, – сказал д-р. Мок. Другой ингибитор EGFR второго поколения, афатиниб, уже одобрен FDA в качестве начального лечения EGFR-положительного НМРЛ. Дакомитиниб еще не одобрен для каких-либо показаний.

Оставьте комментарий