Исследование показывает, что риск пневмонии у ВИЧ-позитивных детей намного выше

Исследование показывает, что риск пневмонии у ВИЧ-позитивных детей намного выше

Исследования показывают, что ВИЧ-инфицированные дети в развивающихся странах в шесть раз чаще умирают от пневмонии, чем дети без вируса.

Первое глобальное исследование смертности от пневмонии у детей с ВИЧ показало, что через год от пневмонии пострадал 1 человек.4 миллиона детей, что привело к гибели еще 88000 человек.

Исследователи рекомендуют резко снизить смертность от детской пневмонии за счет улучшения раннего тестирования на ВИЧ у младенцев, антиретровирусной терапии (АРТ) для беременных женщин и детей младшего возраста и вакцинации.

Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции произошло в странах к югу от Сахары. В Свазиленде, Лесото и Зимбабве до 20 процентов всех случаев пневмонии и 60 процентов всех случаев смерти от пневмонии приходятся на ВИЧ-инфицированных детей.

В мире существует 3.2 миллиона ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 14 лет, почти 90 процентов из которых живут в странах Африки к югу от Сахары.

В исследовании изучались случаи ВИЧ и пневмонии среди детей до пяти лет в 133 развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии в 2010 г.

Хотя пневмония является основной причиной смерти и болезней детей раннего возраста во всем мире, это первая глобальная и страновая оценка бремени пневмонии у ВИЧ-инфицированных детей.

Пневмония тесно связана с бедностью, плохими условиями жизни, неадекватным медицинским обслуживанием, недоеданием и ВИЧ-инфекцией. Африка и Юго-Восточная Азия – наиболее пострадавшие регионы, где пневмония является основной причиной смерти детей.

Предыдущие исследования в Южной Африке показали, что внедрение антиретровирусной терапии может принести пользу ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до двух лет. Это привело к снижению на 42% заболеваемости пневмококковой пневмонией, которая может инфицировать верхние дыхательные пути и распространяться в кровь, легкие, среднее ухо или нервную систему.

Д-р Хариш Наир из Центра популяционных наук о здоровье населения Эдинбургского университета, который руководил исследованием, сказал: «Лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных детей требует комплексного подхода со стороны национальных правительств и международных агентств.

«Необходимо усилить диагностику пневмонии и ВИЧ на уровне первичной медико-санитарной помощи и быстро расширить масштабы антиретровирусной терапии у беременных женщин и детей младшего возраста.

“Пересмотренные руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения по ведению детской пневмонии должны быть полностью выполнены, если мы хотим добиться существенного снижения заболеваемости и смертности от пневмонии в сильно пострадавших странах.”

Исследование опубликовано в The Lancet Infectious Diseases.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version