Искусственные кровеносные сосуды растут у ягнят

Искусственные кровеносные сосуды растут у ягнят

Ученые заявили, что во вторник они построили искусственные кровеносные сосуды, которые выросли без посторонней помощи при имплантации ягнятам прямо во взрослом возрасте.

При повторении у людей такие трансплантаты избавят детей от необходимости повторных операций, сообщила группа экспертов из Университета Миннесоты в журнале Nature Communications.

«Это может быть первый раз, когда у нас есть готовый материал, который врачи могут имплантировать пациенту, и он может расти в теле», – сказал соавтор исследования Роберт Транквилло в своем заявлении.

Детям, рожденным с пороками сердца, часто требуется пять или более операций на открытом сердце для замены синтетических трансплантатов кровеносных сосудов, которые не могут расти или регенерироваться.

В поисках более долговечной альтернативы Транквилло и его команда вырастили сосудоподобные трубки в лаборатории из клеток донорской овечьей кожи.

Примерно через пять недель они использовали специальные моющие средства, чтобы смыть все овечьи клетки, оставив трубки в виде каркаса, которые использовались для замены части легочной артерии, которая переносит кровь из сердца в легкие, у трех ягнят.

По словам ученых, собственные клетки ягнят повторно заселили трубки, позволяя им расти и предотвращая их отторжение иммунной системой как чужеродные ткани.

“Это идеальное сочетание тканевой инженерии и регенеративной медицины, при котором ткань выращивается в лаборатории, а затем… естественные процессы в теле реципиента снова превращают его в живую ткань », – сказал Транквилло.

Ягнята нормально развиваются во взрослую жизнь.

Следующим шагом будут клинические испытания на людях, надеемся, что «в ближайшие несколько лет», – сказала команда.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version