Два SNP предсказывают литиевый ответ при биполярном расстройстве I типа

Два SNP предсказывают литиевый ответ при биполярном расстройстве I типа

Согласно исследованию, опубликованному в декабре, у пациентов с биполярным расстройством I типа два однонуклеотидных полиморфизма (SNP) в глутаматдекарбоксилазоподобном белке 1 (GADL1) предсказывают ответ на литий. 25 в Медицинском журнале Новой Англии.

Отмечая, что многие пациенты с биполярным расстройством не реагируют на терапию литием, Цзян-Сюн Чен, доктор философии.D., из Института биомедицинских наук в Тайбэе, Тайвань, и его коллеги оценили реакцию на лечение литием в подгруппах из выборки из 1761 пациента китайского происхождения ханьского происхождения с биполярным расстройством I типа. Полногеномное ассоциативное исследование было выполнено на подгруппе из 294 пациентов с биполярным расстройством I типа, получавших литий. SNP с наиболее сильной ассоциацией с ответом были оценены в репликационной выборке из 100 пациентов, а затем в последующей выборке из 24 пациентов. GADL1 был секвенирован у 94 пациентов с ответом на литий и 94 без него.

Исследователи обнаружили, что самые сильные ассоциации были замечены для rs17026688 и rs17026651 в полногеномном исследовании ассоциации и в репликационной выборке из 100 пациентов. Чувствительность для прогнозирования ответа на литий составила 93 процента для этих двух SNP, и они смогли различить пациентов с хорошим и плохим ответом в когорте последующего наблюдения.

«Генетические вариации GADL1 связаны с ответом на поддерживающую терапию литием при биполярном расстройстве I типа у пациентов китайского происхождения хань», – пишут авторы.

1 комментарий к “Два SNP предсказывают литиевый ответ при биполярном расстройстве I типа”

Оставьте комментарий