Долгосрочное воздействие допустимых концентраций загрязнения воздуха

Воздействие низких концентраций загрязнения воздуха, даже на уровнях, разрешенных федеральными законами, может приводить к десяткам тысяч преждевременных смертей каждый год среди пожилых людей и других уязвимых групп в США, согласно крупному национальному исследованию Гарвардской школы им. Т.Х. Чана.

«Мы обнаружили, что среди пожилых пациентов, участвующих в программе Medicare, небольшое увеличение долгосрочного воздействия как частиц, так и газообразных загрязнителей воздуха увеличивало риск смерти даже на уровнях, считающихся безопасными согласно действующим правилам», – сказал ведущий автор исследования Махди Данеш Язди. постдокторант отдела гигиены окружающей среды Гарвардской школы Чана. «Наши результаты показывают, что существующие ограничения на загрязнение воздуха недостаточны для защиты здоровья уязвимых групп ».

Предыдущие исследования показали, что люди, подвергающиеся воздействию концентраций загрязнения воздуха, которые ниже разрешенных Агентством по охране окружающей среды США, могут по-прежнему иметь повышенный риск заболеваний и смертности. Но большинство более ранних исследований не фокусировались на лицах, которые постоянно подвергались воздействию более низких концентраций загрязняющих веществ в течение периода исследования, как это делается в новом исследовании. Исследователи также использовали надежную технику причинно-следственного моделирования и большой набор данных для своего анализа, который дал им достаточно возможностей для выявления связей между загрязнением воздуха и смертностью в демографических и социально-экономических подгруппах.

В анализ были включены данные о миллионах участников программы Medicare с 2000 по 2016 годы. Исследователи спрогнозировали уровни воздействия на людей с помощью спутниковых измерений, данных о землепользовании, метеорологических данных и моделей переноса химикатов для создания ежедневных прогнозов загрязнения воздуха, а также ежегодных прогнозов. средние уровни воздействия по США. Участникам была назначена степень воздействия на основе их почтовых индексов места жительства. Исследователи скорректировали такие факторы, как возраст, пол, раса, уровень образования и история курения.

В исследовании изучалось влияние трех различных типов загрязнителей, включая мелкие твердые частицы или PM2,5 – твердые частицы диаметром менее 2,5 микрограмм на кубический метр воздуха (мкг / м 3 ) – диоксид азота (NO 2 ). , и летний озон (O 3 ). Исследователи ограничили свой набор данных лицами, которые подвергались воздействию концентраций загрязнения воздуха ниже годового максимума, рекомендованного EPA. Для PM2,5 пороговое значение составляет 12 мкг / м 3 ; для NO 2 это 53 части на миллиард (ppb). Нет никаких правил относительно долгосрочного воздействия O 3 , поэтому исследователи выбрали 50 частей на миллиард в качестве верхнего предела воздействия для целей исследования.

Все изученные загрязнители повышали риск смерти участников. По мнению исследователей, тысячи смертей можно объяснить даже небольшим увеличением годовой концентрации загрязнения воздуха.

Каждое увеличение годовых концентраций PM2,5 на 1 мкг / м 3 увеличивает абсолютный годовой риск смерти на 0,073%. Каждое увеличение годовых концентраций NO 2 на 1 ppb увеличивало годовой риск смерти на 0,003%, а каждое увеличение на 1 ppb летних концентраций O 3 увеличивало годовой риск смерти на 0,081%. Это увеличение привело к примерно 11 540 смертельным случаям, связанным с PM2,5, 1176 смертельным случаям, связанным с NO 2 , и 15 115 смертельным случаям, связанным с O 3 в год на каждую единицу увеличения концентрации загрязнения.

Мужчины подвергались большему риску смерти от PM2,5 и O 3 , а люди, идентифицированные как черные, имели более высокий риск смерти от NO 2 и O 3 . Исследование также обнаружило повышенный риск смерти для людей, живущих в районах с низким доходом, указывая на неравенство в неблагоприятных последствиях загрязнения воздуха.

Результаты показывают, что решение EPA 2020 года не ужесточать стандарты для атмосферных PM2,5 «было необоснованным», пишут исследователи. Они перечислили меры, которые могут снизить загрязнение воздуха, такие как более строгий контроль над промышленностью и электрогенерирующими установками, работающими на ископаемом топливе, более крупные и более эффективные катализаторы на автомобилях, городское планирование для развития активного транспорта и улучшение общественного транспорта.

«Наш вывод о том, что люди, живущие в районах с низким уровнем дохода, более восприимчивы к вредному воздействию загрязнения воздуха, означает, что они страдают от двойного удара – большего воздействия и большего риска от этого воздействия», – сказал Джоэл Шварц, профессор экологической эпидемиологии и старший автор. исследования. «Закон о чистом воздухе требует, чтобы Агентство по охране окружающей среды защищало уязвимые группы населения с достаточным запасом прочности. Пришло время сделать это».

Среди других авторов исследования Гарвардской школы Чан – Ян Ван, Цянь Ди, Weeberb Requia, Ягуанг Вэй, Люхуа Ши, Мэтью Сабат, Франческа Доминичи, Брент Коул, Джон Эванс и Петрос Кутракис.

Меня тут выписка из ЕГРН онлайн на https://egrn-vipyska.ru заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий