Что такое антимикробная резистентность?

Противомикробные препараты – это лекарства, используемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии, вирусы, грибки или паразиты противостоят действию имеющихся противомикробных препаратов. Это облегчает распространение инфекционных заболеваний и приводит к более тяжелым заболеваниям и смертям.

В США наиболее актуальной проблемой является растущая устойчивость к антибиотикам (лекарствам, уничтожающим токсичные бактерии). Во многом это объясняется неправильным использованием, в частности, ожиданием, что антибиотики будут бороться с вирусными инфекциями.

Для пациентов последствия чрезмерного назначения антибиотиков варьируются от неудобств и ненужных расходов до повышенной восприимчивости к опасным для жизни инфекциям и другим серьезным проблемам со здоровьем. Для сообществ, домашнего скота и окружающей среды чрезмерное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам, когда токсичные бактерии эволюционируют, чтобы обойти существующие лекарства.

“Ежегодно в США происходит более 2,8 миллионов инфекций, устойчивых к антибиотикам”, – говорит Абинаш Вирк, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям из Рочестера, штат Миннесота, и председатель программы “Антимикробное управление” клиники Майо. “Десятки тысяч случаев заканчиваются смертью, которую можно было бы предотвратить благодаря более эффективному использованию противомикробных препаратов”.

“Антимикробное управление – это коллективная ответственность всех нас – и врачей, и пациентов. Мы все должны участвовать в сохранении имеющихся противомикробных препаратов, назначая их только в случае необходимости и не используя их без разбора”, – говорит д-р Вирк. “Таким образом, мы сможем продолжать контролировать дальнейшее появление устойчивых микроорганизмов и эффективно лечить пациентов”.

Каждый должен играть свою роль

Доктор Вирк говорит, что есть несколько простых вещей, которые каждый может сделать, чтобы помочь предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам и защитить антибиотики в те моменты, когда они будут наиболее эффективны.

“Во-первых, когда вы или ваш ребенок заболели, обратитесь за советом к своему лечащему врачу или в службу помощи медсестер. Знакомые на Facebook или соседи по дому могут быть вполне благонамеренными, но ваша медицинская команда предложит вам научно обоснованную помощь”.

“Тогда следуйте этому совету”, – продолжает она. “Если вам прописали антибиотик, используйте его по назначению. Если антибиотики используются не по назначению, вредные бактерии могут выработать устойчивость к этому лекарству. Это может навредить вам. А когда эти устойчивые бактерии попадают в окружающую среду, они способствуют глобальному снижению эффективности противомикробных препаратов”.

“Кроме того, не принимайте то, что не было назначено вам в связи с вашим текущим диагнозом”.

“Осенью и зимой мы обычно наблюдаем всплеск инфекций верхних дыхательных путей и пациентов, отчаянно нуждающихся в облегчении симптомов”, – говорит Дэниел Ильгес, доктор фармацевтических наук, клинический фармацевт, возглавляющий работу по обеспечению соблюдения антимикробного режима в клинике Майо в Аризоне. “Как бы нам ни хотелось иметь препарат, который уничтожит эти несчастные инфекции, вызванные вирусами, такими как вирус обычной простуды, гриппа или RSV, антибиотики – это не выход”.

“Теперь к этому добавился COVID-19 как еще один источник кашля, лихорадки и других совпадающих симптомов”, – продолжает он. “К сожалению, это тоже вирусная инфекция, которая не реагирует на антибиотики”. (С тех пор были разработаны другие методы лечения).

“Пациенты не лишены выбора”, – напоминает доктор Ильгес. “Многие безрецептурные препараты могут быть очень эффективными в лечении симптомов. Ваш лечащий врач или местный фармацевт помогут вам найти те, которые лучше всего подойдут вам или вашему ребенку”.

Ещё на этих выходных про платья на Новый год почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставьте комментарий