Четверти пациентов с биполярным расстройством в Шотландии прописывают лекарства, которые могут усугубить симптомы

Четверти пациентов с биполярным расстройством в Шотландии прописывают лекарства, которые могут усугубить симптомы

Четверти пациентов с биполярным расстройством в Шотландии прописывают лекарства, которые могут усугубить симптомы и вызвать серьезные эпизоды мании.

Исследование, проведенное Университетом Глазго и опубликованное сегодня в Британском журнале психиатрии, показывает, что многие пациенты с биполярным расстройством в Шотландии принимают комбинации медикаментов, которые не соответствуют рекомендованным клиническим руководствам.

Литий, назначаемый отдельно – рекомендуемый препарат первой линии при биполярном расстройстве из-за его доказанной эффективности в предотвращении эпизодов депрессии и мании – был назначен только 1 из 20 пациентов. Было обнаружено, что почти 25 процентов пациентов принимают антидепрессанты в качестве единственного медикаментозного лечения, несмотря на риск того, что антидепрессанты могут вызвать дестабилизацию настроения и спровоцировать приступы мании у людей с биполярным расстройством.

Пациентам с биполярным расстройством также были прописаны другие лекарства, такие как антипсихотические и противосудорожные препараты, ни один из которых не оказался столь же эффективным, как литий, в лечении расстройства в долгосрочной перспективе.

Недавние исследования показывают, что литиевая терапия имеет меньше вредных побочных эффектов, чем считалось ранее, и фактически является единственным психиатрическим препаратом, обладающим антисуицидным действием.

Исследователи изучили данные из электронных больничных карт и записей о назначениях в когорте из 23 135 пациентов с биполярным расстройством со всей Шотландии в период с 2009 по 2016 годы.

В течение исследуемого периода исследователи обнаружили, что назначение лития сократилось, в то время как лечение антидепрессантами оставалось стабильным, а количество рецептов антипсихотических и противосудорожных препаратов увеличилось.

Профессор Дэниел Смит, профессор психиатрии в Университете Глазго, который руководил исследованием, сказал: «Эти результаты вызывают озабоченность. Они предполагают, что многие люди в Шотландии с биполярным расстройством могут не получать лучшее лекарственное лечение. В частности, мы обнаружили, что наблюдается постепенное снижение количества назначений лития (лучшего для лечения биполярного расстройства) и стабильно высокий уровень назначения антидепрессантов самостоятельно. Для многих пациентов использование антидепрессантов при биполярном расстройстве создает риск ухудшения долгосрочного течения болезни, а не улучшения.”

«Непонятно, почему психиатры назначают меньше лития – это может быть из-за изменений в клинической подготовке или из-за эффективного маркетинга таких лекарств, как нейролептики. Мы надеемся, что эти результаты послужат стимулом для более широкого использования лития при биполярном расстройстве и меньшего использования антидепрессантов как таковых, в соответствии с текущими клиническими рекомендациями.”

Элисон Кэрнс, исполнительный директор Bipolar Scotland, сказала: «Это исследование делает интересное чтение. Некоторое время нас беспокоит количество людей, которым прописывают антидепрессанты без сопутствующего стабилизатора настроения. Мы призываем всех провести конструктивное обсуждение со своим врачом, чтобы убедиться, что они получают самые лучшие лекарства, и знать, почему они их принимают. Мы настоятельно поддерживаем партнерские отношения между пациентом и врачом.”

Доктор. Джон Крайтон, председатель Королевского колледжа психиатров в Шотландии, сказал: «Литий – эффективное лекарство, особенно при поддерживающем лечении биполярного расстройства. Мы приветствуем это важное и своевременное исследование Университета Глазго, которое показывает, что можно сделать больше, чтобы обеспечить предоставление лития в качестве основного варианта лечения для людей с биполярным расстройством в соответствии с клиническими рекомендациями.”

Профессор Аллан Янг, президент Британской ассоциации психофармакологии, сказал: «Это интересная и важная статья, в которой сообщаются результаты, которые должны беспокоить всех, кто занимается лечением биполярного расстройства. Пациентам чаще всего назначают лечение (антидепрессанты), которое практически не имеет доказательств пользы при биполярном расстройстве, и лишь изредка назначают лечение с наибольшими доказательствами пользы: – литий. Врачи должны стремиться улучшить практику назначения лекарств и привести ее в соответствие с научными данными и рекомендациями по лечению.”

Исследование «Изменения в назначении лекарств при биполярном расстройстве в период с 2009 по 2016 год: исследование связи данных на национальном уровне в Шотландии» опубликовано в Британском журнале психиатрии (DOI: 10.1192 / bjp.2019 г.16).

3 комментария к “Четверти пациентов с биполярным расстройством в Шотландии прописывают лекарства, которые могут усугубить симптомы”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version