Барретт с неправильной линией Z вряд ли быстро продвинется

Барретт с неправильной линией Z вряд ли быстро продвинется

Существует низкий риск развития дисплазии высокой степени (HGD) или аденокарциномы пищевода (EAC) среди пациентов с пищеводом Барретта (BE) <1 cm (irregular Z line) within five years of index endoscopy, according to a study published in the April issue of Gastroenterology.

Прашанти Н. Тота, М.D., из клиники Кливленда и его коллеги проспективно изучали пациентов, которые прошли эндоскопическое обследование на ПБ в специализированных центрах оказания медицинской помощи в США и Европе. Авторы проанализировали данные 1791 пациента (средний возраст 56 лет) с недиспластической БЭ при первичной эндоскопии и в период наблюдения. Частота прогрессирования в HGD или EAC была рассчитана для 167 пациентов с нерегулярной линией Z и у 1624 пациентов с BE ≥1 см.

Исследователи обнаружили, что ни у одного из пациентов с нерегулярной линией Z не развился HGD или EAC в течение среднего периода наблюдения в 4 человека.8 лет. Был зарегистрирован 71 случай HGD или EAC, все у пациентов с длиной BE ≥1 см. Пациенты с нерегулярной линией Z и пациенты с BE ≥1 см существенно не различались по возрасту, расе или продолжительности наблюдения.

«В проспективном многоцентровом когортном исследовании мы обнаружили, что у пациентов с нерегулярной линией Z не развивается HGD или рак пищевода в течение пяти лет после индексной эндоскопии», – пишут авторы.

Самые занимательные новости