Одновременный прием нескольких медикаментов может привести к ухудшению работы мозга и увеличить риск смерти

одновременный

Несколько английских ученых даёт предупреждение, что одновременный прием нескольких кроме того самых распространенных лекарств – таких как препараты от депрессии, сердечных и аллергии болезней – смогут привести к ухудшению работы мозга и расширить риск смерти. По их данным, практически добрая половина населения мира в возрастной категории старше 65 лет принимает один либо пара таких препаратов. Громаднейшему риску подвергают себя люди, чей курс лечения предполагает прием целого "коктейля" из пилюль.

Наряду с этим его авторы отмечают, что срочно заканчивать принимать прописанные вам лекарства ни за что не требуется.Ученые изучали препараты, воздействующие на ацетилхолин – вещество, несущее ответственность за передачу сигналов от одной клетки мозга к второй. Стало известно, что многие из самых распространенных препаратов владеют побочным антихолинергическим действием, другими словами снижают свойство клеток мозга к передаче нервных сигналов.Ученые составили перечень из 80 препаратов, оценив их антихолинергическое воздействие по шкале от одно до трех: один балл за малого действие на работу мозга и три балла за сильное.

После этого геронтологи подсчитали суммарный эффект от лекарств, принимаемых 13 000 добровольцев в возрасте старше 65 лет.Так, к примеру, больной, принимающий один препарат с сильным побочным эффектом (3 балла) и два с малым (еще 2 балла), в общем итоге достаточно очень сильно снижает возможности собственного мозга.Как продемонстрировало изучение, совершённое с 1991 по 1993 год, каждый пятый больной, принимавший препараты, общая сумма баллов которых превышала четыре, погиб в течение этого срока.

Наряду с этим среди людей, не принимавших антихолинергических препаратов, процент смертности составил только 7%. Среди больных с высокими показателями (пять баллов и выше) наблюдалось понижение функции мозга на 4%.Ученые отмечают, что с уверенностью возможно сказать только о наличии связи между потреблением определенных лекарств и смертностью, а не о том, что к смертной казни больных приводят сами препараты.

Лечащие доктора должны систематично контролировать, какие конкретно лекарства принимают их пожилые больные. Причем обращать внимание нужно не только на те, что были выписаны по рецепту, но и просто приобретённые в аптеке.Источник: BBC


2 комментария к “Одновременный прием нескольких медикаментов может привести к ухудшению работы мозга и увеличить риск смерти”

Оставьте комментарий