Массаж для малыша

Многие из нас делают своим деткам ветхий неплохой массаж “рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”. Но, думаю, он уже успел поднадоесть и родителям, и детям.

Исходя из этого предлагаем для вас познакомиться с мастер-классом по детскому массажу, что нам сделала Лена Воробей, начальник домашней психологии и Центра детской “Ладушки”.
До сеанса Лена советует сделать контакт с ребенком, благожелательно и лаского поболтать с ним, только потом может быть затевать массаж. “Делайте его в игровой форме, с шуточками, стишками, песенками.

Например, когда стучите по спинке ребром ладошки, может быть заявить, что вы рубите капусту. Растираете пузо расставленными согнутыми пальцами — гласите, что гребете грабельками”, — советует Лена.

Поначалу 2—3 раза мягенькими радиальными перемещениями погладьте спинку малыша. Позже, согнув и расставив пальцы (может быть сказать ребенку, что у вас на данный момент не руки, а грабельки), разотрите подушками пальцев (2—3 раза).

Потом ребром ладошки “попилите” пояснице, уделить время пояснице и бокам (2—3 раза). Ухватив складку кожи, не отпуская, перекатывайте ее.

Нет отличия, в каком направлении, но в случае если у малыша завышенное давление, тогда только сверху вниз (2—3 раза). Потом сделайте ему “рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”, погладьте спинку и подуйте на нее.

2—3 раза погладьте ягодицы малыша по кругу либо рисуя “икс”, разотрите попеременно каждую ребром ладошки либо “грабелькой” (2—3 р.).

Позже, как тесто, не запамятовывайте обе ягодицы (2—3 раза), “порубите” их, похлопайте по ним и пощипайте (все перемещения делаем очень скоро и просто). В конце массажа погладьте ягодицы и подуйте на их.

Сначала массируем заднюю поверхность ног. Начинаем с поглаживания, позже растираем подушками расставленных пальцев, “пилим” ребром ладошки, мнем (все делаем 2—3 раза). уделить время костным выступам по бокам подколенной складки.

Для упрочнения коленного сустава их нужно растереть (перемещений 10). Раздельно также разотрите ахиллово (пяточное) сухожилие. Заканчиваем массаж задней поверхности ног поглаживанием. Позже переворачиваем малыша на спинку.

И делаем те же массажные перемещения, что и в массаже задней поверхности ног. Погладьте и разотрите щиколотки. Позже разомните стопы и по отдельности промассируйте хоть какой пальчик. После массажа стоп для профилактики плоскостопия может быть дать ребенку задание задерживать стопами мячик или какую-нибудь другую круглую игрушку (может быть при это вычислять совместно с ним). Может быть также попросить его ножками брать игрушки и перекладывать их в коробку или плетенку.

Потом снова погладьте ножки малыша и подуйте на их.

Делаем поглаживание: поначалу по кругу (по часовой стрелке), позднее встречное (одна рука ввысь, 2-ая — вниз), по косым мускулам (поначалу вверх-вниз, позднее вниз-вверх). Все по 2—3 раза.

Позже разотрите живот подушками пальцев по ходу часовой стрелки, пощипайте около пупка (5—6), погладьте живот и подуйте на него.

2—3 раза погладьте грудную клеточку. Позже, согнув и расставив пальцы, “прогребите” ими от грудины в стороны несколько раз.

Потом снова погладьте малыша.


Комментариев: 8 на “Массаж для малыша

Добавить комментарий