Лучший рецепт пасхального кулича

кулич

Многие переняли рецепты изготовка пасх от собственных мам, прабабушек и бабушек. Потому таким рецептом с нами поделился шеф-повар столичного ресторана GastroRock Ярослав Артюх. Потому так куличи в его семье готовят много поколений.

Для опары:
Молоко 0,5 л
Дрожжи упрессованные 6080 г
Сахар 3 ч. л.

Соль 1 щепотка
Мука высшего сорта 3 ст.

Для 2-й части теста:
Яичные желтки 16 шт.
Сахар 11,5 ст.
Ваниль по вкусу
Мука высшего сорта 4 ст.

Сливочное масло 50 г
Маргарин 100 г
Изюм 100 г

1. Поначалу делаем опару. Для этого молоко нагреваем, но не доводим до кипения: оно должно быть теплым.
2. В нагретое молоко крошим пачку дрожжей, хорошо перемешиваем.
3. В том же направлении добавляем сахар и соль.
4. Заботливо всыпаем муку, шепетильно перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.

5. Накрываем кастрюлю с опарой полотенцем или заматываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 2часа, чтоб она встала. Для хороших характеристик подкастрюлю может быть подсунуть грелку.

В то время как опара вот-вот готовься , приступаем кприготовлению 2-ой составляющейкулича.
6. Сначала желтки, ваниль и сахар взбиваем в единую массу.
7. Заботливо засыпаем в яично-сахарную смесь муку, добавляем предварительнорастопленные масло имаргарин.
8. После кладем заранее замоченный изюм около 100г. По желанию количество изюма может быть прирастить.

9. Шепетильно перемешиваем все составляющие.
10. Соединяем готовую опару со свежеприготовленной консистенцией, очень шепетильно вымешиваем. Ставим в теплое место, чтоб тесто подошло.

В данном случае на 1,5 часа.
11. До выпекания разогреваем духовку до температуры 180градусов.
12.

Одну большенную форму (или пару малеханьких) выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом.
13. Тесто распределяем по форме (или формам) и ставим выпекаться на час.

14. Украшаем кулич обычно: сладкой глазурью. Для нее взбиваем яичные белки с сладкой пудрой и несколькими каплями лимонового сока в крепкую пену, а позднее покрываем верх куличей глазурью с помощью кулинарной кисточки. При жажде может быть посыпать пасхи разноцветной сладостной посыпкой, которая продается в магазинах.

Основное сделать это слету, чтоб она застыла вкупе с глазурью.


Самые занимательные новости