Какими болезнями заражаются от рыб

рыба

Сезон рыбной ловли не завершается ни в коем случае. Кто-то посиживает с удочкой у негромкой глади воды, а кто-то с кошельком у аквариума в гипермаркете, а кто-то берёт солонину на морской набережной. Всех соединяет воединыжды любовь к этому продукту. Жареная, копченая, вареная в наваристой ухе, вяленая или сырая в суши — богатая фантазия может придумать еще нескончаемое количество вариантов на рыбную тему. Все знают, что это не только лишь смачное блюдо, но и  легкоусваиваемые белки, масса подходящих других полезностей и микроэлементов.

Но о том, что рыба может стать предпосылкой значимых проблем со здоровьем, в неприятном случае и погибели человека,  вспоминают немногие. Посреди заболеваний, которые может быть заполучить, едя рыбу, почаще видятся червянные заболевания (инвазии) и бактериальные токсикоинфекции. В Украине их насчитывается больше 30. Мы поведаем, как избежать часто встречающихся и ужасных из их.

Вызывается глистами-описторхами. Эти паразиты живут в рыбах породы карповых. Попав в организм, они поражают печень и поджелудочную железу.

В случае если вовремя не вывести этого червя, он может привести к раку этих органов.  Заражаются при потреблении в еду очень не достаточно термически обработанной нездоровой рыбы породы карповых (карп, карась, лещ, линь и сазан). В случае если спустя 2-4 семь дней после употребления рыбы у вас в один момент возрастает температуры тела, начинают болеть мышцы и суставы, наступает понос и рвота, увеличивается пузо справа и слева под ребрами, то, вероятнее всего, у вас описторхоз. В данном случае нужно как может быть стремительнее посетить кабинет доктора-инфекциониста или паразитолога. Эксперт назначит дуоденальное зондирование (в желчи почаще обнаруживаются яичка описторхов, чем в кале) и анализ кала на яичка червей, параклинический и хим анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и с помощью их узнает, так ли это.

Последующий частый гость рыбы — широкий лентец. Он вызывает дифиллоботриоз.

Это гельминт, живущий в узеньком кишечном тракте человека по 10-20 лет и, возрастающий в длину до 12-15м и поболее. Нездоровая рыба — окунь, щука, налим. Период без признаков (инкубационный) — от 20 до 60 дней со денька ужасного контакта. Болезнь начинается понемногу — с тошноты, болей в животике, утраты аппетита, послабления, роста температуры. Параллельно возникают и растут характеристики астено-невротического синдрома — слабость, утомляемость, головокружение и В12-дефицитной анемии — более частое сердцебиение, сердечные боли, изменение вкуса.

Временами широкий лентец становится предпосылкой смертельно ужасного состояния — пищеварительной непроходимости (из-за скопления огромного количества гельминтов в узеньком кишечном тракте). В данном случае у человека очень очень болит пузо и совершенно исчезает стул. В такой ситуации нужно безотложно приводить к неотложке и ехать на операционный стол. В других случаях при первом подозрении на гельминтоз нужно выкарабкаться к паразитологу.

Гельминта может быть отыскать по исследованию кала на яичка червей.

К огорчению, не только лишь пресноводная рыба подвержена гельминтной инвазии. К “морскими” паразитам относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки т.н. круглых червяков — нематод. Нездоровые морские рыбы — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, и вприбавок кальмары, осьминоги, креветки.

Инкубационный период заболевания длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления идентичны с большинством из  червянных инвазий — тошнота, рвота, боли в животике, лихорадка, крапивница, понос. Особая опасность анизакидоза — в том, что они способны приводить к на стенах кишечного тракта, которые могут прорываться, а это уже критичное состояние, ужасное для жизни. При первых подозрениях  на этот гельминтоз нужно идити на прием к медику, он назначит зондирование с биопсией (берут кусок нездоровой ткани  наблюдают в микроскоп, кто возбудитель).

Варите рыбу, разрезав ее на кусочки не больше 100 г хоть какой (так мясо лучше проваривается), более 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени более 5 минут. Если вы предпочитаете жарку, то жарьте рыбу (рыбные котлеты) кусочками таких же размеров под крышкой в жире 15-20 минут. Маленькую рыбу может быть поджарить вполне в течение 15 минут. Если вы решили заморозить рыбу, то для обеззараживания от личинок лентеца выдержите рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. В случае если решили засолить, то зараза погибает через 14-16 дней соления в крепком засоле.

Не ешьте строганину из свежезамороженной рыбы и не пробуйте сырой рыбный фарш: необработанное мясо — источник заразы номер один. Не кормите домашних питомцев сырой рыбой, в неприятном случае заразите их, а они — вас.

Если вы опытнейший рыбак, раз в год проходите профосмотр на описторхоз. Не берите рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля (задавайте вопросы у торговца справку сан-вет лаборатории). Обязательно мойте руки до еды. Даже если вы планируете обработать рыбу верно, то, в случае если ее внешний облик вызывает у вас подозрения (например, у рыбы вздутый пузо), не берите ее.

Не ловите рыбу в местах рыбного мора. В случае если на поверхности водоема, где вы решили порыбачить, плавает мёртвая рыба, лучше перенесите рыбалку в 2-ое место, не соединенное с этим.

Но не только лишь паразиты приводят к недомоганию, да и микробные токсины. Группу заболеваний, которые возникают при их попадании в человеческий организм, называют пищевыми токсикоинфекциями. Одной из самых суровых есть ботулизм.

Согласно данным статистики только за 1-ое полугодие 2008 года в Украние было записанно 46 случаев ботулизма, 2 из которых закончились смертельно (официальные эти Минздрава Украины). В прошедшем сезоне было 139 потерпевших, 5 из которых — смертельные.

Существенно почаще это болезнь ассоциируется с потреблением грибных и мясных консерв, но, как досадно бы это не звучало, причина не только лишь в их. Причина — сырокопченая  и сыровяленая (сушеная) рыба. В случае если при ее изготовлении на нее попали бактерии клостридии, то на такой рыбе они покинут собственные токсины (ботулотоксины). Инкубационный период при ботулизме существенно почаще длится до суток. Самые ранешние характеристики заболевания — нарушение остроты зрения (туман в очах, сетка перед очами, двоение предметов), сухость во рту и слабость.

Позже у хворого начинают опускаться веки, тембр голоса меняется в сторону сиплости, гнусавости. Поведение человека припоминает опьянение. В случае если человека не вылечивать, обычно он погибает.

Исходя из этого при первых показателях ботулизма нездоровому нужно приводить к неотложке (ему нужно обязательно ввести противоботулинистическую сыворотку). 

1. Не консервируйте рыбу дома.  2. Не берите и не употребляйте домашние рыбные консервы, в особенности, в случае если крышка банки вздута (бомбажная).
Благодарим за помощь в подготовке статьи доктора-паразитолога Черниговской санэпидемстанции Татьяну Гречко

Алена Чехун


21 комментарий к “Какими болезнями заражаются от рыб”

Оставьте комментарий