Как заготовить фрукты-овощи на зиму

фрукт

Лето — в разгаре, и мы вволю отъедаемся фруктами и полезными овощами, насыщая свой организм микроэлементами и витаминами. Но будущая зима — тоже не предлог отрешиться от полезностей.

Потому что правильно заготовленные подарки лета не только лишь украсят прохладные зимние вечера, да и окажут помощь поддержать иммунитет в сезон простуд. О том, как все-же действуют различные способы заготовки на содержание в продуктах подходящих веществ, мы поболтали с доктором-диетологом Борисом Скачко.

Отберите высококачественные абрикосы и шепетильно их вымойте. Удалите косточки и подержите абрикосы 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтоб сохранить естественный цвет кураги. Высушите их на незапятанной хлопчатобумажной ткани и расположите в духовку на 8—10 часов при 65 °С.

Отберите зрелые, мясистые сливы со вольно отделяющейся от мякоти косточкой. Вымойте и подержите их 60 секунд над кипящей водой или обдайте кипяточком.

Позже охладите под проточной водой и поставьте в духовку на 8—10 ч при температуре 80 °С.

Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.
Для начала отберите в меру зрелые ягоды, фрукты и овощи среднего размера без повреждений. Помойте их проточной водой, огромные плоды порежьте на куски.

Позже просушите, разложите в лотки и расположите в морозилку. Замораживать нужно при температуре -20 °С в среднем два часа.

В то время как плоды промерзнут, их может быть вытащить, скоро пересыпать в полиэтиленовые пакеты и опять поместить в морозилку.
Витамины — 70—90%, микроэлементы — 90—100%.
До 8—10 месяцев.
Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовки товаров на зиму, что, кроме этого, есть и самым щадящим ко всем необходимым субстанциям, находящимся во овощах и фруктах.
Основной враг замороженных товаров — разморозка.

Повторно замораживать размороженные фрукты-овощи запрещено: так они теряют собственные характеристики (при разморозке нужные вещества уходят в сок) и рискуют “поселить” внутри себя парочку микробов.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Самый легкий способ высушить фрукты, ягоды и грибы — в духовке. Сначала необходимо приготовить продукты к сушке: помыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Огромные фрукты, например яблоки, необходимо разрезать на дольки, чтоб дело пошло стремительнее.

Если вы желаете, чтоб продукт сохранил свой натуральный цвет, — нарежьте его в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через 5 минут дотянитесь, разрешите соку стечь и уложите фрукты-ягоды на сеточный противень. Позже пошлите его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру — 60—70 градусов. В то время как продукты высохнут, обязательно заверните ваши сушенья в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положите в емкости с тугими крышками.

Витамины — 20—30%, микроэлементы — 80—90%.
До года.
При сушке не только лишь сохраняется, да и активизируется полезность пищевых волокон, которые являются профилактикой запоров, средой для развития подходящих пищеварительных микробов и способствуют выработке в кишечном тракте половины дневной дозы витаминов группы В.
За сушеными продуктами нужен кропотливый контроль: их любят пищевая влага и моль. Исходя из этого время от времени проводите ревизию сухофруктам: в случае если узрели кое-где моль или плесень, сразу удалите сломанные куски, а другую часть снова подсушите.

Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.
Сначала приготовьте рассол: насыпьте в прокипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и перемешайте ее до полного растворения. Для предотвращения образования плесени стенки бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, вишни и чёрной смородины. Позже нарежьте продукты и расположите их в древесную бочку, после этого залейте их рассолом и закройте крышкой.

Храните бочку при температуре 18—20 °С. Брожение начинается на 2-ой или 3-ий денек и завершается за 9—12 дней.

К концу брожения рассол будет броским и потерять печаль.
Витамины — 70—80%, микроэлементы — 80—90%.
До 2-ух лет.
Квашеные продукты богаты молочнокислыми микробами, которые облагораживают пищеварение, мешают формированию различных бактерий, предупреждают гнилые процессы. Кроме этого, квашение активирует клетчатку, усиливая ее возможность связывать и выводить из кишечного тракта различные токсины.

Быстрое брожение усугубляет вкусовые свойства квашения, неспешное — при температуре ниже 15 °С — присваивает печаль. Кроме этого, нужно инспектировать, не появилась ли в бочке на поверхности пена (ее необходимо снимать; она гласит о том, что плодятся вредные бактерии).

Тёмную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и др.
Для консервирования выбирайте ягоды и идеальные фрукты: свежайшие и целые. Лопнувшие и ягоды и помятые фрукты может быть переработать в сок, пюре или сварить из их варенье, мармелад или джем.

Вымойте продукты, положите их в сито и обсушите. Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой в пропорции 1:3, добавьте соль, сахар, корицу, другие пряности и гвоздику, разрешите закипеть и охладите). Позже уложите продукты в за ранее простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться (время стерилизации — 10 минут на хоть какой литр банки).
Витамины — 10—20%, микроэлементы — 10—20%.
До 3-х лет.

Консервированные продукты добры тем, что не требуют следующей обработки, их слету может быть подать к столу.
Маринад содержит брутальную к слизистым кишечного тракта и желудка уксусную кислоту, в итоге которой маринованные продукты не рекомендуются тем, кто мучается заболеваниями органов ЖКТ. А, кроме этого, несоблюдение правил стерилизации ведет к размножению микробов, которые выделяют вредные для здоровья и жизни токсины.

Все ягоды.
Для начала ягоды необходимо перебрать, удалить гнилостные и мятые.

Шепетильно помойте их в проточной воде, а позже сполосните в кипяченой, разложите на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и разрешите стопроцентно высохнуть. Позже перетрите ягоды в кухонном комбайне (или в мясорубке), пересыпая их сахаром (около 100 г порошка на 200 г ягод). Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками.
микроэлементы и Витамины — 60—70%.

До 8—10 месяцев.
Это относительно быстрый и на техническом уровне легкий способ заготовить ягоды на зиму.

Кроме этого, такую сладкую ягодную смесь может быть использовать не только лишь как независящий десерт, да и в качестве внутренности для пирогов.
Свежеперетертые ягоды скоро портятся в комнатной температуре, так что их направляться хранить только при минусовой температуре.

Кроме этого, чтоб перетертые свежайшие ягоды не портились, количество сладкого порошка должно быть не меньше 60%. Исходя из этого, сохраняя витамины, мы получаем через чур сладкий и калорийный продукт.


19 комментариев к “Как заготовить фрукты-овощи на зиму”

  1. удобнее ведь считать себя пупами земли.. самыми умными.. красивыми.. где там самые красивые женщины в мире? разумеется в украине!! (шведки в массе своей красивее, на мой взгляд)..

  2. Поличев Александр

    Красиво американцы сделали. Чужими руками. Дали возможность Путину пару лет строить из себя целку, но в итоге и Путин слился. Правда за это время в Сирии погибли тысячи муслов, что по большому счету не очень-то и плохо.

  3. Тимашёв Виссарион

    что за бред. нормальный ксенон не слепит, слепят китайские лампочки по 200 грывэнь. их должны выявлять на ТО, который отменили ))))))))))))))))))))))

  4. Ручкина Варвара

    а что Эстония маленькая – сочувствую тебе, тяжко тебе туда попасть на зааботки, приходится тебе, школота тупая, на форумах клоуном рабтать за мелкий прайс ))))))))))))))))))))))))))))))))

Оставьте комментарий