Как правильно собирать грибы

гриб

Российский консультант: , доктор-фитотерапевт, завотделением реабилитации столичного медцентраВ августе начинается самая грибная пора года. Она продлится до середины сентября. “Негромкая охота” кличет в леса все новых и новых грибников, так как мясистые тела этих лесных даров — смачное и необходимое лакомство.
Вправду, при одном условии — в случае если разбираться в “шляпоносцах” и знать правила сбора, в неприятном случае от полезности до вреда — один шаг. В текущем году уже было записанно 26 отравлений грибами, из их 6 — у деток (и это только согласно инфы из официальных источников Минздрава).

К счастью, пока докторам удавалось выручать всех пострадавших. Но потому что настощий сезон только начинается, и отравлений может быть еще достаточно много.

Как поведал На данный момент доктор-токсиколог Владислав Кощенец, возможность погибели после отравления грибами без уколов с надлежащими сыворотками очень огромна. Будущее пострадавших также может быть совершенно не радужным. В случае если человеку и получится выбраться, он может на всегда остаться калекой, так как после отравления может развиться почечная или печеночная дефицитность, гепатит. В следствии всю жизнь необходимо будет посиживать на диетах и принимать особенные препараты.

В случае если поганок, мухоморов и других очевидных ядовитых грибов в вашей коллекции нет, но вы не на 100% убеждены в содержимом корзины, обезопасьте себя: съешьте размельченный лист подорожника, смешанный с1 ст. л. меда.

Это растение способно пронести грибные токсины транзитом, не причинив организму вреда. Но все-же, самое основное — знать врага “в лицо”.

Находящиеся в грибах ароматичные и экстрактивные вещества увеличивают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а белки делают грибные блюда томными, из-за чего они не рекомендуются тем, кто мучается гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени.

Потому что один из главных правил при их лечении — щадящий режим питания.
Из-за того что грибы — протеиновая пища, они запрещены при болезнях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, находящиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.

Также запрещено имеется одноногих детям до 12 лет — у их еще как бы нет ферментов, помогающих переварить эту томную еду.

Если вы не убеждены в урожае, убедитесь в надежности его. Исключить возможность принести к для себя врага в лукошке может быть на не далеком рынке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Стоимость проверки находится в зависимости от веса корзины. В среднем 15-30 грн.

Народные методы недопустимы — пропустить ядовитый гриб посреди кучи вторых — пара пустяков. Исходя из этого не жалейте средств на диагностику лукошка, в неприятном случае последствия могут быть самыми грустными.

Согласно данным Минздрава, существенно почаще в Украине отравляются пятью видами грибов.

Запомните их.
1. Бледноватая поганка
2. Строчки
3. Липовые опенки
4. Печерицы
5. Рядовка тигровая

1. Серебряная ложка потемнеет, в случае если ею перемешать ядовитые грибы, которые подготавливаются.

Это неправда! Темнеет, или нет, ложка, зависит не от ядовитых веществ, а от серы, которая может быть и в съедобных грибах.
2. Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными.

Это заблуждение основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белоснежными пластинками. На практике это различие некординально. Кроме этого, у многих съедобных грибов эти пластинки совершенно не розовые.
3. Лук или чеснок становятся бурыми, в случае если варить их совместно с грибами, посреди которых имеется ядовитые. Это не правильно.

Они могут не поменять расцветку, в случае если имеется отравленные грибы.

При отравлении всеми грибами симптомы похожи:
— рвота
— диарея
— жажда
— боль в голове
— при томном отравлении начинается умопомрачение, возникают галлюцинации и абсурд.
Отравление разными грибами отличается продолжительностью укрытого периода. Через полтора-три часа дадут знать о для себя съеденные мухоморы, липовые опята. Бледноватая поганка — через 6-8 часов, а временами и позже.

Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей “бригады” отравителей. От вторых грибов погибнуть запрещено. В особенности подвержены грибным ядам организмы малышей — обычно они и погибают от отравлений существенно почаще.
— В случае если только заподозрили, что вы или ваши родные отравились грибами, сразу вызывайте скорую. Интоксикация грибными ядовитыми веществами ни в коем случае не проходит одна собой.

Но пока доктора доедут, вы в состоянии оказать первую помощь и для себя и окружающим. Эти способы окажут помощь вывести из организма часть яда и облегчить состояние потерпевшего.
— Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и приведите к рвоте.

Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины. Рвоту не выливайте — покиньте для лаборантов: они передадут их в лабораторию чтоб сделать анализ и уточнить, что за грибы вы съели.
— Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магнезии и др.).
— Поставьте очищающую клизму.

Промывайте ею кишечный тракт до того времени, пока не будет изливаться незапятнанная вода — это означает, что в взаправду не осталось ядовитых грибов.
— Почти всегда отравившегося грибами человека очень очень морозит, исходя из этого тепло укутайте его и положите к ногам грелки. Разрешите пить тёплый сладкий тёмный чай или кофе.
— Ни за что не употребляйте спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядовитых веществ.
Уже в карете скорой помощи нездоровому поставят постоянную капельницу и в таком виде доставят в мед учреждение (все горе-грибники проходят через реанимацию), где ему назначат исцеление зависимо от вида грибов-отравителей, так как у каждого из их свой противоядие.

Грибы недаром называют растительным мясом. В белоснежных сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе.
По количеству минеральных веществ грибы конкурируют с фруктами — они богаты калием (нужен для сердца), кальцием и фосфором (добры для костей и волос), магнием (нужен для нервишек). Имеется в “негромкой дичи” и витамины, но при изготовлении грибов большая часть их разрушается (минералы — нет).
Вместе с этим они низкокалорийны и подходят для тех, кто союблюдает диету — в 1 кг сушеных гномиков всего 300 кКал, в то время как в 1 кг мяса — 2500!

Грибы числятся тяжеленной едой. Чтоб не “вешать гирю” на желудок, за раз съедайте не больше 200 граммов новых или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Имеется грибы, которые содержат полезные вещества, употребляющиеся фармацевтами при изготовлении различных фармацевтических средств. Их извлекают из грибов производственным способом.

Но “смастерить” лечущее средство может быть и самому. Для этого учтите, что целительные особенности погибают при нагревании до 100 С, т.е. при жарке, кипячении и мариновнии, и вприбавок при заморозке. Два способа сохранить самое полезное в грибах — посол в сыром виде в бочках и сушка.
Передозировать “лекарство” нереально, а для целебного деяния нужно съедать по 100-200 г через один день. Естественно, принимать гриб за панацею не надо: основным способом исцеления он быть не может — эту роль делают фармацевтические препараты, но вот усилить их целебный эффект грибам по силе.

Благодаря алкалоиду герцедину, помогающий при лечении стенокардии, нужен сердечникам. Курс “лечения” — месяц-полтора.

Понижает холестерин в крови, по этому борется с атеросклерозом. Курс “лечения” — тот же.

Содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые мигрени и упрощает состояние нездоровых, страдающих подагрой. Курс “лечения” — пара дней при головных болях и две-три семь дней при подагре.

Содержит антивосполительное вещество схожее по действию с гормоном кортизоном, по этому нужен при всех воспалениях и болях. Курс “лечения” — зависимо от продолжительности признаков.

Нужен тем, кто мучается бронхитом и туберкулёзом, так как выделяет фитонциды — антибактериальные вещества.

1. Отчаливайте за грибами рано с утра — с 6 до 7 часов. На данный момент грибы еще не успевают потерять часть воды (а означает, и подходящих веществ — они разрушаются при высыхании) из-за жары и исходя из этого лучше хранятся. Ну и видно их днем лучше, чем под солнцем — блестящая на шляпках роса говорит: “я здесь!”.
2. Грибы повсевременно возникают после дождика, исходя из этого в случае если с вечера шел маленькой теплый дождь, означает с утра, точно, будет хороший сбор.

Напротив, собирать грибы после долгой жары запрещено: в засуху они теряют воду, в их образуются токсины — даже в добропорядочных породах.
3. Чтоб собрать достаточно много грибов, знайте их прописку. Шляпки любят простор — солнечную полянку, покосы, поросшие низкой травкой, места в протяжении лесных дорог и тропинок — ближе к солнцу.

При этом больше всего грибов может быть собрать под деревьями с северной стороны. В том месте холоднее и больше воды, подходящей для грибов. При этом многие грибы предпочитают расти около собственных деревьев. Около осины вырастают подосиновики, около березы — подберезовики, маслята — под соснами. А вот сыроежки приживаются под хоть какими деревьями.

Поэтому они и самые всераспространенными грибами в средней полосе.
Белоснежные грибы, или боровики, тоже не отличаются всепостоянством привязанностей. Они вырастают в сосновых борах, березняках, ельниках. Подобрав первую добычу, идите по кругу широкого радиуса, в силу того, что грибы вырастают по кругу.

Временами они разрастаются до 70 также 200 метров в поперечнике. Кстати, круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет. Они могут быть на расстоянии от метра до 10 друг от друга.

4. Так как грибы впитывают в себя все, что на их попадает (в т.ч. вредные частички), не собирайте их вблизи дорог, ЖД дорог, различных фабрик и, тем паче, в городках.
5. Самое основное правило: если не знаешь, что же это все-таки за гриб, не бери его — может быть ядовитый. Жизнь дороже всяких грибов.
6. Также не надо брать: подгнившие, перезревшие, мягенькие и червивые грибы, даже если вы понимаете, что они съедобны. Их вкусовые свойства — не на высоте, ну и отравиться может быть свободно.

7. Собирайте грибы в корзины из ивовых прутков или в лукошки из бересты. В целлофановые вёдра и мешки класть грибы не рекомендуется — в том месте они скоро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
8. “Охотясь”, ни в коем случае не разрывайте мох, не выламывайте ножки совместно с грибницей — корнями гриба, а срезайте ее острым ножиком. На разрытых местах оголенная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в текущем году, ни в последующем.

Если вы все-же разворочали грибницу, засыпьте это место почвой — так она еще может сохраниться.
9. Перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от грязищи и остатков земли и снимите со шляпок слизистую кожицу, чтоб слизь не замарала другие грибы.
10.

Чтоб грибы не поломались и не раскрошились, собранные грибы укладывайте в корзину так: вниз жёсткие и огромные, а мягенькие или хрупкие — сверху.
11. Чтоб вымыть или убить противные вещества в грибах, по приходу к для себя помойте их под теплой водой, прокипятите их 10-15 минут, отвар вылейте, помойте снова.

После такой обработки грибы полностью применимы к еде.
12. Грибы хранятся недолго — до 3-х дней, в неприятном случае находящиеся в их белки скоро разложатся и купят отравляющие особенности. Исходя из этого готовьте их чем ранее, после сбора, тем лучше.

Храните сбор в холодильнике на нижней полке.
Недаром гласит пословица: Со счастьем отлично и по грибы ходить.

И взаправду — погуляешь с плетенкой по лесу и такую чувственную и физическую зарядку возьмёшь, что слету подымается настроение, ну и здоровья прибавится. Увидено, что прогулки по лесу разрешают избавиться от ломоты и болей в голове в пояснице, сбросить избыточный вес.
Как и хоть какое занятие, которое приносит удовольствие, — рыбалка, охота, грибной спорт соединяет торжество и азарт находки, — гласит психоаналитик, начальник центра практической психологии Евгений Воронков, — Он приносит людям, также нездоровым, позитив, не глядя на то, что психотерапией в подлинном осознании этого слова негромкую охоту именовать запрещено — в случае если вас без шуток что-то беспокоит, без профессионала не обойтись.

Но как дополнение к ней — это, непременно, жирный плюс.


Комментариев: 14 на “Как правильно собирать грибы

  1. Мне в отличии от псевдопатриотов свидомых никто не платит. Если вы на ставке у госдепа это еще не значит , что всем остальным безразлична судьба Украины.

Добавить комментарий