Как правильно обеззараживать рану

в первых рядах майские торжественные деньки. Точно многие из нас совершат их на природе, даче или даже в походе по крымским горам.

Отдых на свежайшем воздухе неразрывно связан с угрозой пораниться или обжечься, исходя из этого не отчаливайте на поиски приключений, не захватив с собой антисептик — раствор для обеззараживания ран. То, что рану нужно продезинфицировать, в неспециализированном-то ни для кого не тайна, но вот правильно это делают единицы. Уверенные внутри себя домашние лекари промывают раны йодом, вылечивают ожоги перекисью или делают другие глупости. Не все так просто, молвят специалисты: у каждого антисептика свой предназначение. Испытаем разобраться, зачем подходят 5 популярнейших из их.

Благодарим за помощь при подготовке материала фармацевта Виталия Шевченко и доктора Александра Линчевского.

Для обеззараживания поверхностных (некровоточащих) ран, для обработки кожи при негнойных воспалениях кожи, ожогах; для обработки краев раны.
Оказывает рассасывающий эффект, по этому оказывает помощь при воспалениях мускул — невралгиях и миозитах (в случае если использовать в виде йодной сеточки).

Длительный обеззараживающий эффект.
У многих людей (в особенности со кожей и светлыми волосами) отмечается аллергия на йод. Противопоказан при завышенной функции щитовидной железы, угрях, почечной дефицитности, диабетических язвах кожи. В случае если йод попадет в глубокую рану, на ее месте остается карий след.

Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение.

Для обеззараживания кожи при гнойных воспалениях кожи (пиодермии, фурункулезе и т.п.), ожогах; для обработки краев раны.
Длительный обеззараживающий эффект.

Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение. В случае если попадет в глубокую рану, может покинуть след — зеленоватую татуировку.

Для обеззараживания, промывания ран (также глубочайших), полоскания ротовой полости при ангине и стоматите; для спринцевания при гинекологических болезнях; для остановки носовых кровотечений.
Способствует остановке кровотечения.
Обеззараживающий эффект слабоват и непродолжителен.

Для обеззараживания поверхностных (некровоточащих) ран.
Сильный антисептик; оказывает рассасывающее воздействие, по этому действен для снятия отека при подкожных воспалениях (панарициях, маститах и т.п.).
Очень пекучий, может привести к ожогу. Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение.

Для обработки ран (в т.ч. глубочайших) и ожогов.
Очень сильный и довольно длительный обеззараживающий эффект.

Действует на большая часть возбудителей венерических болезней, по этому хлоргексидин может быть использовать для профилактики трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи и т.д., в случае если им помыть половые органы и закапать пару капель в мочеиспускательный канал.
Возможны проходящие зуд и сухость кожи, дерматиты в месте нанесения. Не останавливает кровотечение.

Легкую ссадину: смазать на выбор — йодом, зеленкой, хлоргексидином или спиртом.

Кровоточивую рану: поначалу помыть перекисью, позднее смазать края йодом или зеленкой или хлоргексидином, после этого наложить сухую стерильную повязку из бинта и ваты. При фурункулах и ожогах: смазать кожу над нездоровым местом йодом, зеленкой или хлоргексидином, после этого наложить стерильную повязку.


Комментариев: 17 на “Как правильно обеззараживать рану

  1. Так оппозиция для себя хранит это судьбоносное решение — сдать в аренду ГТС европейским энергетическим гигантам,неужели не понятно?)))

  2. центр нотификации, как в андроиде, еще в предыдущей версии слямзили, вроде? да только и тот получился кастрированным )))))))))))))))))))))))))))

  3. Revolution Ukrainian — 16.09.2014, 17:26, мне?! ЛИЧНО?! я вижу,что происходит с МОЕЙ страной — и мне этого достаточно! такого изнасилования с самодостаточным государством мир давно не видывал! Ах,да,чОрт,как я мог такое заявить,ведь "Путин виноват"…

Добавить комментарий