Как победить боязнь белого халата

халат

Хоть какой человек подвластен ужасу белоснежного халатика: мы опасаемся уколов, отказываемся глотать таблетки и ложиться на операционный стол. Удивляться здесь нечему страшный образ доктора и всего, что с ним связано, отпечатывается с детских лет (не запамятовывайте мамино Будешь не отлично имеется, придет доктор и сделает укольчик!).

Сначала живется нормально, а позднее в один момент начинается: болючие процедуры, сероватые кабинеты, противные лекарства, прохладный фонендоскоп… Кроха не осознаёт, что его выручают ему просто жутко. А вдруг к приобретенным ужасам прибавить прирожденные (также, приобретенные в следствии родовых травм) нервных болезней не избежать.

Как обучиться производить контроль ужасы и что с ними делать, нам поведали психолог, доброволец проекта Больничные клоуны Черкасс Виктория Дорошенко и психотерпевт Ира Мясникова.

Очень почти все в формировании больничного ужаса находится в зависимости от атмосферы и доктора, которую он делает. В случае если доктор может перевести внимание малыша, поиграть с ним хоть не достаточно, заинтриговать, то кроха не будет бояться посещения и докторов больницы. Но на такое игривое отношение может быть сохранять надежду исключительно в личных клиниках в государственных больницах медикам не до сантиментов. Исходя из этого о комфортабельном посещении педиатра подобающа позаботиться сначала мать.

Как? Переключать внимание на что-то интересное в кабинете или происходящее по ту сторону окна, и вприбавок использовать захваченную из дома игрушку, книгу или даже инструменты доктора.

Из забитых малышей растут напичканные ужасами взрослые.

Но ставить на для себя крест не следует, так как одержать победу над своими фобиями может быть в любом возрасте.
Самый легкий способ нарисовать свой кошмар или написать ему письмо. Способ думается детским и в чем либо несуразным, но потому со взрослыми он трудится потрясающе. В случае если отважтесь отрисовывать будьте внимательны к подробностям и очень конкретизируйте образ. В случае если рисуете страшного доктора, прорисуйте все от цвета ногтей до выражения глаз.

Художественные характеристики не серьёзны, основное вытянуть пугающий образ из подсознания. Потом попробуйте описать нарисованное вслух. Сущность практики в том, что после всех манипуляций пугающий образ начнет очеловечиваться, а означает, станет роднее и закончит пугать.
Если вы будете писать письмо, начните, как и в ординарном письме, со слова Дорогой… и назовите обидчика по имени Кошмар. А далее пишите все, что думаете о нем и ваших отношениях, а в конце обязательно поблагодарите его за то, что он был в вашей жизни.

Сделать это будет нетрудно, так как полезность от испуга большая конкретно он включает инстинкт самосохранения, учит нас хлопотать о своем теле и достаточно нередко двигает российским развитием.

Домом стоят прирожденные ужасы, которые отличаются от приобретенных невообразимым сопротивлением тела.

Так, например, кое-какие люди на физическом уровне не могут проглотить таблетку или заболевают кое-чем валящим с ног фактически на пороге кабинета дантиста. Такое телесное выключение указывает, что проблема засела в дальнем прошедшем и глубоко и, вероятнее всего, позвана психотравмой, взятой в протяжении родов. Одна из в большинстве случаев видящихся обстоятельств ужаса глотания травмы, связанные испуганно удушения, например, обвитие пуповиной.

Нужно осознавать, что подобные фобии только симптом глубочайшей внутренней проблемы, и принципно принципиально, во-1-х, разобраться с тем, что их делает, а уже позднее прожить травматический опыт в надёжной обстановке (в кабинете психоаналитика), осознать собственные ограничивающие убеждения и взять новый опыт общения испуганно.
2-ая причина сильных страхов, запечатанных в теле неосознанная защита от какого-то наружного деяния. Так, в случае если малыша заставляли имеется, во взрослом возрасте он может реагировать неспособностью глотать таблетки, заменив ими образ ненужной пищи. 2-ой пример: в случае если ребенок в один раз захворал перед плановым визитом к школьному дантисту, тело запоминает всю жизнь и удовлетворенность избавления будет отключаться на пороге кабинета зубного доктора. С этим может быть жить длительно и счастливо, но в случае если такие ужасы мешают трудиться с ними направляться у профессионала.

В протяжении психотерапии принципно принципиально понять причину реакции и осознать внешнюю силу. С осознанностью провалится через землю потребность противодействовать ей, а означает, уйдет и сам симптом кошмар.

Легче всего преодолеть кошмар в ранешном детстве.
После первого года судьбы нужно играть в больничку.

Притом принципно принципиально, чтоб в этой игре доктором был сам ребенок, а родитель должен изображать хворого на всю катушку и задавать вопросы: Доктор, что со мной? Как мне необходимо лечиться?. Так ребенок ощутит значимость и свою, и докторских дел. В конце игры даже может быть поныть, но позднее обязательно перевести все не в серьез и поблагодарить за исцеление.

После 2-ух лет может быть включать крохе мульты, в каких неплохой доктор вылечивает нездоровых. Так доктор запомнится как спасатель, а не ночная направляться.
В случае если кошмар белоснежного халатика уже пришел, позовите на помощь сказочных храбрецов.

В то время как ребенок не вожделеет пить невкусное лечущее средство, может быть рассказать сказку о птичке, которая, чтоб обучиться летать, должна была съесть неприятную ягодку. Так, применяя чужой (в данном случае птичкин) опыт, мы помогаем ребенку понять необходимость исцеления.
В случае если мать боится медиков и не любит лечиться, несуразно ждать, что ребенок смело перескочит порог больницы, исходя из этого перед тем, как учить малыша не бояться, маме нужно побороть личный кошмар.

В личных лабораториях за мужественно сданный анализ одаривают конфетами, грамотами и медалями, исходя из этого малыши идут в том направлении с радостью. Но в случае если способности сдать анализ в личной поликлинике нет, направляться придумать приз ребенку от матери, которую он возьмёт после того, как дело будет изготовлено. Чтоб не придавать сверхважности такому легкому процессу, как сдача анализов или осмотр доктора, не давайте слово велик или планшет придумайте легкую вещь.
Настраивая малыша на визит к доктору, ни в коем случае не гласите: Для тебя в том месте не будет жутко и не будет больно. Не запамятовывайте: частичку не встревоженный неизвестностью мозг не слышит, и кроха воспринимает этот диалог как страшилку.

Лучше рассказать, как в том месте будет классно и полезно (но только правдивые факты), и потом вы можете пойти в кафе. Так выговор с пугающего действия сместится на приятное и будет ясно, что жизнь после визита доктора продолжается.

Серьёзен крохе и контакт с матерью, исходя из этого по способности держите малыша на руках или за руку, гласите что-то приятное.


Комментариев: 14 на “Как победить боязнь белого халата

Добавить комментарий