К чему надо быть готовым и что делать в критических ситуациях на отдыхе. Советы специалиста

делать

Пребывав в “тёплой обстановке”, будь то море или “чисто поле”, российский организм старается поддерживать комфортабельную температуру тела. В то время как российский внутренний “кондиционер” иссякает, жара нагревает организм до максимума, отчего кровь перестает поступать в мозг в достаточном количестве и человек теряет сознание.

В случае если солнечное тепло действует в главном на голову, будет солнечный удар. Наступить по времени он может у всех лично, но в среднем для выхода внутреннего “кондиционера” из строя нужно 3 часа “пекла”.
В случае если зной нагревает не только лишь голову, а умеренно все тело, будет термический удар. Его может быть взять и в помещении: магазине, сауне и т.п.  Вместе с этим человек также теряет сознание.

Термический удар легче солнечного и проходит стремительнее.
Несколько риска. Солнечному и термическому удару самый подвержены люди, не отлично переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сосудов и сердца, желез внутренней секреции, и вприбавок злоупотребляющие алкоголем. Скоро перенагреваются маленькие детки, так как в силу возрастных физиологических изюминок их “кондиционер” еще несовершенен.

 Человек чувствует сильную мигрень, головокружение, тошноту, рвоту, слабость. Кожа багровеет, обильно льет пот, временами наступает носовое кровотечение. дыхание и Пульс учащены, кровяное давление снижено. Почти всегда, и при термическом, и при солнечном ударах, все завершается утратой сознания.
 Чтобы солнце вас не “ударило”:

закрывайте голову убором или платком; 
раз в полчаса обливайте голову прохладной водой; 
пейте побольше воды (по пол-литра в час, при этом обычной воды, а не сладостной газировки – она калорийна, и калории преобразовываются в тепло);
не спите на солнце; 
в случае если погода душноватая, в воздухе “парит”, не совершайте длительных прогулок — лучше отдохните в холодном теньке.  

 В случае если в этом состоянии человеку не оказать помощь, он даже может умереть. Помощь при солнечном и термическом ударах одна. В случае если кто-то красноватый без сознания валится с ног: 

перво-наперво оттащите невезучего отдыхающего в тенек или в холодное помещение;
расстегните одежку, расстегните ремень; 
положите на лоб, область сердца и внутреннюю поверхность бедер, поближе к паху компрессы с прохладной водой (в этих местах находятся толстые сосуды, исходя из этого тело и кровь будут охлаждаться);  
не достаточно мало поднимите ноги потерпевшего– так вы усилите приток крови к обескровленному мозгу; 
поднесите к носу ватку или пузырек с нашатырным спиртом.

Почти всегда, после этих мероприятий человек приходит в себя.

Потом не излишним будет “угостить” его чашечкой и пилюлей валидола теплого (не тёплого) сладкого кофе.
Плавая или играясь в воде (речной или морской – без отличия), в азарте может быть не подметить переохлаждения. Оно чревато тем, что могут обостриться приобретенные заболевания дыхательных путей – тонзиллит, фарингит, бронхит. В случае если пересидеть на холодных камнях, может показаться цистит и выскочить фурункулы. В особенности подвержены переохлаждению детки.

признак того, что в дальнем прошедшем пора на сберегал (не зависимо от температуры воды) – посиневшие гусиная кожа и губки.
Чтоб не взять переохлаждение: Сделайте нахождение в воде тем меньше, чем она холоднее. Ниже 20 градусов в воду лучше погружаться только на 60 секунд. При температуре +20—23 С нахождение в воде должно быть менее 10 мин., +24—26 С – до 15 мин., +27—30 – до 30 мин..

В случае если температура выше 30 С, переохлаждение не грозит.
 Бессердечно изгоните малыша из воды (выйдите сами); 

так же беспощадно растереть махровым полотенцем до порозовения губ и покраснения кожи; 
дайте тёплого чаю с лимоном и чего-нибудь сладкого — оно скоро греет;  
примите профилактическую дозу витамина С (1 таблетку 500 мг).

Жуткие “слизняки” имеется фактически во всех морях, в т.ч. в Тёмном. В том месте жалится только одно “чудовище” — черноморская медуза-корнерот.

Сначала она жутка для глаз: просто коснувшись их слизистой, она приводит к сильному поражению, которое даже может привести к слепоте. При прикосновении к коже купальщика она может привести к ожогу 2 степени.  В Азовском море медуз не достаточно и жалятся они “по-детски”.
 Обезопасить себя от нажимал медуз может быть так:

не плавайте в воде тогда, когда в том месте имеется медузы; 
ни в коем случае не касайтесь руками медуз из любопытства; 
ныряйте под воду в подводных очках или масках.

При ужаливании медузой:

обработайте пораженное место спиртом, веществом аммиака или соды для нейтрализации яда;  
остатки нажимал медузы (нематоцистов) с опаской соскоблите с кожи лезвием надёжной бритвы, тряпочкой или ребром картонного странички и протрите кожу сухим песком; 
наложите повязку с растительным маслом или антивосполительной мазью.

Летом продукты стремительнее портятся, в их начинают плодиться бактерии.

Больше всего они любят сладости с кремом (заварным, творожным, из сгущенки и т. д.), продукты из молока, рыбу, фрукты и овощи.
1-ые симптомы неблагополучия могут показаться через 5—14 часов. Это рвота, понос, мощная слабость, пот, достаточно нередко боли в области желудка и повышение температуры.

Обязательно обратитесь к медику, в случае если: 

пищеварительные выделения стали с примесью слизи и крови (кровавый понос — 1-ый показатель заразного заболевания, видящегося летом — дизентерии;
понос сопровождается повышением температуры, резкой слабостью;
к поносу присоединилась рвота. Такое видится при сильном отравлении, и вприбавок при смертельно ужасной инфекции — холере; 
диарея не проходит продолжительнее дней.

Здесь без анализа кала не обойтись (это, к примеру, симптом сальмонеллеза).

Чтоб не стать нездоровым доктора-инфекциониста:

нюхайте пищу, которую берёте с рук. При подозрении на порчу – не употребляйте этот продукт; 
если вы лицезрели, что раскладка целый денек на солнце, не берите ее продукты;
мойте приобретённые фрукты и овощи под тёплой проточной водой.

 

Выпейте 5—6 ст. кипяченой воды комнатной температуры, после этого, надавив пальцами или чайной ложкой на корень языка, попробуйте привести к рвоте – так вы удалите отраву из желудка. Повторите эту функцию 3—4 раза; 
измельчите (так лечущее средство стремительнее подействует) 4 таблетки активированного угля и запейте их стаканом теплой кипяченой воды.

Активированный уголь свяжет остатки отравы;
в случае если вас замучило послабление стула, имеется пару методов усмирить кишечный тракт. Проглотите 5—6 горошин тёмного перца и запейте их водой или выпейте настой зверобоя (залейте 1 ст. л. травки стаканом кипяточка, настоите 30 мин);
если вы утратили достаточно много воды, пейте больше чая, воды, отвара ромашки.

Тем вы восстановите водно-солевой баланс организма. Делайте это копотливо, маленькими глотками, в неприятном случае для вас может показаться рвотный позыв;
в начальный денек после отравления ничего не ешьте – может быть вызвать ухудшение признаков отравления;
начинайте прием еды с рисового отвара или сухарей. В дальнейшем 3—4 денька соблюдайте щадящую диету: исключите консервы, шоколад, газ-воду, острое, жирное, жареное, соленое. Дайте предпочтение кашам на воде, вареным овощам, постному мясу, рыбе, киселям.

В Украине видится только одна ядовитая змея — гадюка  (ФОТО).

Ее укус страшен, но не смертелен. Отличить ее от вторых змей может быть по светло-бурой или песочно-серой расцветке, выраженному шейному перехвату меж туловищем и головой и чёрной извилистой полосе в протяжении хребта. В отличие от маленьких зубок брутальных, но совершенно безобидных полозов, укус которых оставляет 4 ранки, удар ядовитых гадючьих клыков оставляет только две ранки.
В тот же миг же в месте укуса гадюки чувствуется сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, что к концу первых дней может распространиться на всю пораженную часть и конечность тела. Позже могут показаться боль в голове, тошнота, рвота, нарушение зрения.

Спустя пару дней эти явления проходят, оставляя только легкое недомогание.
От укуса змеи могут предохранить такие деяния.

прогуливаясь по лесу, заберите в руки палку и “тыкайте” ей странноватые ворохи листьев в первых рядах себя;
обуйте высшую кожаную туристскую обувь; 
в случае если заметите такую “рептилию”, не делайте резких перемещений и сверните в сторону. Одна гадюка при встрече с человеком спешит уползти.

Отсосите кровь из ранки. Делать это нужно не меньше 20 минут, сплевывая и время от времени прополаскивая рот водой или не сильный веществом марганцовки.

Может быть также  выжать кровь из места укуса пальцами;
помойте ранку перекисью водорода или спиртом; 
наложите стерильную повязку; 
примите внутрь по пилюле обезболивающего и антиаллергического средства из дорожной аптечки.

Причинить трудности могут ядовитый паук каракурт, неядовитая многоножка сколопендра (обитают только в Крыму), и вприбавок пчелы, осы и шершни (ИХ ФОТО). Каракурта может быть отличить от вторых пауков по тёмной краске и восьми бардовых точках на пояснице.

Самый ужасный укус — у каракурта. В момент укуса чувствуется моментальная горячая боль, уже через 15—30 минут распространяющаяся по всему телу: на пузо, поясницу, грудную клеточку. Типично резкое напряжение мускул брюшного пресса.

Наблюдаются одышка, сердцебиение, головокружение, рвота. Возможен смертельный конец. Укус сколопендры больной, но через пару дней затихает без последствий.

Укус пчелы или 2-ой полосатой “мухи” приводит к сильной аллергии: возникает отек, что очень очень зудит.
Чтоб не подвергнуться нападению ужасного насекомого:

нужно внимательно следить, куда садитесь и за что беретесь руками; 
насекомые могут заползти (и залететь) для вас в одежку или кровать, если вы ночуете под открытым небом, исходя из этого отлично укрывайтесь и вытряхивайте одежку перед тем, как ее одеть.

Помощь при укусе каракурта или сколопендры – та же, что и при укусе змеи, кроме того, что при укусе сколопендры не необходимо отсасывать яд. 
При укусе пчел и Ко, нужно удалить нажимало и далее работать, как при укусе змеи. Удаляйте жало  лучше иголочкой, вынимая, как занозу, или передавливайте кожу ногтем по ходу нажимала, пока оно не выйдет. Сделать это нужно как может быть стремительнее после укуса, чтоб целый яд из нажимала не попал в кровоток.

Заберите в  дорожную аптечку (кое-какие определенные наименования для вас может дать совет доктор или провизор в аптеке):

нашатырный спирт; 
таблетки, мази или гели с обезболивающим и антивосполительным эффектами;
антибактериальные и антивирусные фармацевтические средства с широким диапазоном деяния;
препараты от аллергии, которые не вызывают сонливости;
активированный уголь;
антисептические смеси в малеханьких пластмассовых емкостях для обработки ран и кожных поверхностей, успешное ответ – очистительные и антисептические влажные стерильные салфетки;
витамин С (аскорбиновая кислота); 
средства от насекомых — репелленты: мази, смеси, спреи, дымящиеся спирали; 
стерильные и нестерильные бинты, вату, марлю, пластырь для малеханьких ран и для фиксирования повязок.


13 комментариев к “К чему надо быть готовым и что делать в критических ситуациях на отдыхе. Советы специалиста”

Оставьте комментарий