Экономический кризис ударил по рождаемости в развитых странах мира

кризис

В 2008 году неспециализированный долговременный рост рождаемости в развитых государствах, наблюдавшийся в первый раз с 1960-х, закончился. Исследователи из Венского Международного института и института демографии прикладного системного анализа (Австрия) собрали и проанализировали новейшие информацию об уровне рождаемости в Соединенных Штатах и ЕС.Неспециализированная тенденция к росту рождаемости в развитых государствах Запада, отмечавшаяся с 1998 года, прервана финансовым кризисом 2008 года и последовавшей за ним стагнацией, не смотря на то, что в некоторых государствах тренд сохранился.

В 2008-м коэффициент суммарной рождаемости (КСР) рос в 26 из 27 европейских государств (за исключением полумиллионного Люксембурга, где он был стабилен). В 2009 году картина быстро изменилась: в 13 государствах КСР упал, в четырех не изменялся . В Соединенных Штатах рождаемость по окончании 2008 года снизилась особенно быстро: в 2010-м КСР был существенно ниже нужного для обычного воспроизводства населения и составлял 1,9 ребенка на даму. Америка вместе с Испанией и Латвией попала в группу стран, в которых демографические тенденции из-за кризиса сменились на противоположные.

Исследователи связывают печальные новейшие тенденции с уменьшением и ростом безработицы социальных выплат. "Демографическая" реакция представителей различных социальных и демографических групп на кризис разна: возможность того, что юные либо бездетные пары заведут первого ребенка, понижается. Дамы с высшим образованием откладывают появление детей (особенно если они бездетны), менее образованные сохраняют уровень рождаемости либо повышают его.

У мужчин тенденции противоположны: возможность завести ребенка особенно быстро снижается у малообразованных и низкоквалифицированных.Источник: Компьюлента


5 комментариев к “Экономический кризис ударил по рождаемости в развитых странах мира”

  1. Жарыхин Виталий

    Освальд – не вариант. Там сейчас максимум советников пара и все. Остальные либо местные либо по своей воле. Их приказом не отозвать. Еще есть предложения?

Оставьте комментарий