Когда Рио замирает

друг друга


Репортаж изРио, где люди фавел, почти всегда, приветливее идоброжелательнее, чем вспальных районах Москвы. Всем нам в самых разных контекстах виделось выражение: город как как будто бы вымер.

Не знаю, как вы, а я с материализацией истасканного штампа впервой столкнулся исключительно в Бразилии. Уже для этого стоило лететь за тридевять земель, пересекая Атлантический океан и всю Европу. Не глядя на то, что, конечно, не только лишь для этого. В любом случае картина вымершего Рио-де-Жанейро хороша кисти живописца.

Туристу, прибывшему в самую большенную страну Южной Америки в промежутке меж игровыми деньками чемпионата, трудно поверить, что он взаправду находится в самом сердечко футбольного фестиваля. В промежутках меж матчами в Бразилии не достаточно что припоминает о Кубке мира.

Неубранный мусор на тротуарах, в дальнем прошедшем не знавшие ремонта стены городских строений, хибары и толпы бескровных, целые россыпи хибар на близлежащих горах всё это с воздухом праздничка не отлично смешивается.
Фавела, Рио-де-Жанейро, Бразилия Фото: Tasso Marcelo / AFP 1/2
Город хоть какой город, будь то прекрасный мужик Рио или замарашка Салвадор красивым образом преображаются в денек матча.

Не столько снаружи, сколько внутренне. В нём пробуждается дух футбола. На нахмуренных лицах людей возникают улыбки. И вся близлежащая серость, как по мановению расчудесной палочки, окрашивается в видные жёлто-зеленые цвета.

Что-что, а болеть за собственных бразильцы могут может быть, даже лучше всех на свете. Для подавляющего большинства местной молодёжи футбол был и остаётся единственным дешёвым соц лифтом, профессиональным поднять их из грязищи бедности к верхушкам благополучия. В государственной команде, естественно, видятся и мужчины из обеспеченных семей (например, отпрыск ювелира Неймар), но в главной массе это уроженцы малообеспеченных семей. Для сверстников они не просто кумиры, они эталоны для подражания.

Бешено поддерживая собственных, каждый 2-ой мальчик и себя представляет в жёлтой майке селесао. Мечты реализуются у единиц пускай у 10-ов. Но поддерживают их миллионы, и в данном случае это не просто фигура речи. Это правда жизни Бразилии, в хорошем смысле слова помешанной на самой пользующейся популярностью игре населения земли.
Игра сборной в хоть какой момент праздничек для бразильцев.

Праздничек официальный. Сей день в случае если, естественно, не приходится на субботу-воскресенье в стране объявляется выходным. И подготавливаться к будущему матчу местный народ начинает заблаговременно, с вечера прошедшего денька. Импровизированные фиесты в городке вспыхивают всюду.

Столы-стулья расставляются прямо на проезжей части. Здесь же дымят мангалы. Люд закусывает, выпивает, не сходя с места, пританцовывает в общем, расслабляется. Милиция на стихийные сабантуи взирает снисходительно.

Тоже живы люди и тоже болельщики!
Самое интересное начинается в денек игры. Утром целый ну фактически целый Рио облачается в цвета государственного флага. От богатства жёлто-зелёной экипировки около начинает рябить в очах.

Даже древнейшие старухи извлекают из собственных сундуков полинявшие от времени футболки селесао и, отыскав в памяти молодость, забавно выходят на футбольный променад.
Пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро, Бразилия Фото: Silvia Izquierdo / Рейтерс

Молодёжь забавляется по-своему: устраивает задористые переклички в метро, поет песни. Но, что поразительно, ведёт себя совершенно не воинственно. В случае если и задирает представителей неприятельского лагеря, то только кротко, шутя. Поддели друг дружку, вместе посмеялись, похлопали друг дружку по плечам и, удовлетворенные, разошлись в разные стороны. Оттого и воздух перед футболом царствует праздничная, непринуждённая, а не напряжённая, как, скажем, у нас в подземке перед дерби.

Здесь, понимаете ли, от склада ума очень почти все зависит. Даже в бразильской фавеле люди, обычно, приветливее, доброжелательнее, чем в спальном районе Москвы.
Час до первого свистка судьи в общественном транспорте Рио аншлаг.

Все спешат к началу игры успеть к какому-нибудь экрану огромному ли, маленькому, не имеет значение. Молодёжь централизованно движется в сторону Копакабаны в том месте расположилась основная фан-территория ЧМ-2014.

В протяжении матча бразильцев с колумбийцами она растянулась во всю длину знаменитого пляжа. А это четыре километра. С одной стороны океан, с другой череда фешенебельных гостиниц. А посредине пёстрое, бурлящее человеческое море. В главном жёлтого, естественно, цвета.

На побережье жизнь закипает в центре останавливается. На два часа город в буквальном смысле слова пустеет, пугая картинами из умопомрачительного фильма-трагедии. Идешь по широким проспектам и ни души!

Вообщем! Только в этот необыкновенный час может быть походить по разделительной полосе самой оживлённой в обычное время дороги, не подвергая себя риску быть сбитым на пятой секунде схода с тротуара.

Вообще-то, с местными автовладельцами повсевременно следует быть начеку: примерно каждый 2-ой здесь мнит себя Фелипе Массой. Но в то время как играет футбольная Бразилия, даже рёв моторов в Рио-де-Жанейро умолкает.

Тишь около стоит неправдоподобная. Где же люди?
Понятно, где: если не на Копакабане или стадионе, то в барах.

Даже самое захудалое питейное заведение Бразилии непременно располагает телеком. Его наличие стремительно наращивает шансы владельца на благопристойную выручку. И неважно какая из таких забегаловок в денек футбола забита битком. На столах литровые пивные бутылки в особенных пластмассовых подставках, в очах надежда, на устах то отборная брань, то клики восхищения по обстановке.

Даже обитатели бедняцких кварталов предпочитают сопереживать своим игрокам вместе, гурьбой. Для такового дела на улицу вытаскивается старенькый телек.

Около расставляются табуретки, стулья, даже раскладушки. Созываются соседи. По ходу дела количество зрителей всегда изменяется: одни подходят, другие уходят. Но чтоб кто-то совершенно не следил игру такое, мне думается, здесь просто нереально.

Что происходит после побед селесао, просто додуматься. Гуляния в прибрежных заведениях не стихают до утра. Клики, песни, разрывы петард всю эту какофонию туристам приходится вытерпеть всю ночь.
Наутро город снова серьёзнеет и скучнеет но только до последующего матча собственных любимцев. В случае если Бразилия дойдёт до конца и одолеет его внепланового карнавала Рио точно не избежать!

И не только лишь Рио.


Комментариев: 23 на “Когда Рио замирает

  1. С Гитлером кода-то точно так де возились, уговаривали на нападать на Чехословакию, оставить в покое Польшу. Все знают, к чему это привело.

  2. Геноцид (от греч. — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

Добавить комментарий