Футбол и до войн доводил

футбол


Величавая игра достаточно нередко становилась собственного рода зеркалом нерешённых политических проблем.
В Бразилии начался мировой чемпионат по футболу.

Данное событие в дальнем прошедшем уже вышло за рамки спорта, так как величавая игра через чур плотно сплетена с политикой, и через чур достаточно нередко появилась её жертвой. Политический призрак сопутствовал и бразильскому турниру, но может быть, что призраком всё и ограничится. Ранее же футбол и до войн доводил.

Итак, не вышло без политики и в Бразилии. Стачка в Сан-Паулу, непрекращающиеся демонстрации бразильцев, обиженных уровнем издержек на мировое первенство. Отыщем в памяти также группу сенаторов из америки, призвавших изгнать Россию с турнира из-за её поведения в вопросах Украины. Но, никакие стачки турнир не сорвали через чур уж в Бразилии любят футбол.

А глас американских сенаторов-русофобов улетел в пустоту.
Так оказалось, что футбол как никакой 2-ой вид спорта переплетён с политикой.

Может, все дело в его большой популярности? Отчасти так, но имеется и ещё одно разъяснение. На поле выходят слету 11 человек, а перед игрой в их честь исполняется гимн страны.

Футбольная команда (в особенности сборные) срез страны, срез общества, один из образов того или другого страны на мировой арене.
Поглядим на футбольную карту мира. И сразу кидается в глаза отсутствие на ней Великобритании.

Имеется Великобритания, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Так дело было с давних времён в стране-родоначальнице футбола сразу были отдельные чемпионаты и отдельные команды её частей.

Очень многие валлийцы и шотландцы (в особенности настроенные сепаратистски) любят собственные команды только за то, что они имеется.
Сборная единой Британии игралась на Олимпийских играх до поры до времени, а позже канула в лету. Для Олимпиады 2012 года в Лондоне её возродили, но шотландцы игры бойкотировали.

Власти Шотландии уже тогда нацелились на референдум о независимости, и учавствовать в общебританском мероприятии им совершенно не хотелось. Как говорится, футбольная независимость шаг к независимости политической.
Не считая Шотландии, референдум о независимости в текущем году совершит и Каталония.

И здесь с политикой плечо о плечо идёт футбол. Узнаваемый клуб Барселона много лет помогает собственного рода флагманом борьбы за расширение каталонской автономии. В случае если большая часть вторых команд в Испании носят приставку Реал (царский), то Барселона ни в коем случае такового для себя не разрешала. Только ФК, и не просто клуб а с гимном, исполняемым перед каждой игрой на каталанском языке.
Ещё одно проблемное место в Испании Страна Басков.

Местный клуб Атлетик из Бильбао принципно укомплектовывают только игроками-басками. В команде Реал Сосьедад из Сан-Себастьяна имеется чужестранцы, но нет кастильцев. На данный момент и Каталония, и Страна Басков имеют собственные сборные, но их роли в официальных международных соревнованиях мешает позиция федерации футбола Испании. В силу того, что за футбольным отделением может последовать и политическое.

В Италии футбол тоже пропитан политикой. Исторически так сложилось, что поклонники команд, носящих имя того или другого огромного городка (Рома, Милан, Торино, Дженоа), по большей части принадлежат к приверженцам левых взоров. А их земляки из Лацио, Интера, Ювентуса и Сампдории — правые, время от времени приверженцы нацизма.

И в то время как равномерно правый магнат и политик Сильвио Берлускони заполучил левый Милан, он развернул к для себя лицом часть болельщиков обратного лагеря. Само наименование партии Берлускони Вперёд, Италия! — клич местных фанатов.
Может быть, первым огромным политизатором футбола также стал итальянец Бенито Муссолини. Дуче был фанатом Лацио.

Кроме этого, его ответом Интер окрестили Амброзианой — негоже в фашистской Италии было припоминать об интернационализме. После войны наименование возвратили. Кроме этого, прогуливается легенда, что перед Чемпионатом мира 1938 года дуче отдал обещание расстрелять игроков, в случае если те не одолеют золото. Чемпионами итальянцы стали. Может быть, они играли с двойной силой, боясь за свою жизнь?

В 1950-1960-е пальму первенства в политизации футбола застолбил за собой СССР. В первой половине 50-ых годов XX века сборная СССР на Олимпиаде в Хельсинки проиграла команде Югославии. Дела 2-ух стран тогда пребывали практически в точке замерзания, и проиграть посланцам клики Тито было нельзя.
Последовали оргвыводы тренера Бориса Аркадьева и ряд игроков лишили звания мастер спорта, базовый клуб сборной ЦДСА (будущий ЦСКА) расформировали.

К счастью, высадить никого запоздали.
В первой половине 60-ых годов XX века нашу страну ждал ещё один политический матч с командой Испании. Сейчас теран Франсиско Франко не отпустил свою команду в Москву, и ей зачли поражение. Никита Хрущёв откомментировал всё так: Это он (Франко.

Ред.) с позиции правого заступника южноамериканского империализма забил гол в ворота… Спустя четыре года команды сыграли в конце чемпионата Европы, и испанцы одолели. И в ответ тренерский штаб сборной СССР во главе с Константином Бесковым за 2-е место! — разогнали. Запрещено проигрывать идейным неприятелям
Современная Русская Федерация тоже столкнулась с таким явлением, как политизация футбола.

Дело было в октябре 2002 года, на отборочном матче Евро-2004 года в Тбилиси. Уже тогда, при Эдуарде Шеварднадзе, дела с Грузией были не на высоте.

И местные болельщики швыряли в российских игроков разные предметы, выкрикивали политические лозунги. Посреди первого тайма погас свет.

Арбитр решил приостановить игру, после этого автобус с русскими игроками закидали камнями.
В отборе Евро-2008 жребий свёл в одну группу Азербайджан и Армению. Так как обе команды на выход в финишную стадию не претендовали, то УЕФА решила отменить игры. В следующие годы эти две сборные, и вприбавок Грузию и Россию (после осетинской войны) заранее стали разводить по разным группам. Абы чего не вышло.

Распад Югославии нашел собственное отражение и в футболе. В апреле 1990 года реальным межнациональным побоищем обернулась игра меж белградским Партизаном и загребским Динамо. В нём участвовал и будущий капитан сборной Хорватии Звонимир Бобан.

Спустя год словенцы и хорваты отказались играть за команду Югославии. А в первой половине 90-ых годов XX века команду из уже несуществующей страны отстранили от первенства Европы против Союзной Республики Югославии (СРЮ) с подачи Запада уже начали работать санкции.
Кстати, жребий два раза сводил хорватов и сербов в одну группу.

Во 2-ой половине 90-ых годов XX века сборная СРЮ не разрешила войти хорватов на чемпионат Европы, и фактически сходу после политической беды собственных игроков умер 1-ый президент Хорватии Франьо Туджман. А уже в отборе к сегодняшнему чемпионату мира сербских болельщиков не разрешили войти в Загреб, а хорватских в Белград. Не посодействовало политика некуда не удрала.
С трибун и в хорватском, и в сербском матче лились политические проклятья в адресок соседей. Причём начальники хорватского футбола просили фанатов покинуть политику в стороне но публика выкрикивала лозунги пособников Гитлера из хорватских усташей.

В то время как после стыковых матчей Мирового чемпионата против Исландии команда Хорватии добыла путёвку в Бразилию, заступник хорватов Йосип Шимунич обратился к народу с усташским приветствием. За это его отстранили от международных матчей.

Отличился в вопросе политизации спорта и покойный победитель Австрийской партии свободы Йорг Хайдер. В 2008 году первенство Европы проходило в Швейцарии и Австрии, а в одну вторую конца пробились Турции и команды Рф.

Данное событие позвало у ультраправого политика неприятие. Не осознаю, какое отношение данные страны имеют к Европе? — вопрошал он.
За пределами Европы футбол тоже политизировали.

Отыщем в памяти, например, что сборная ЮАР в течении десятилетий не имела права учавствовать в международных турнирах из-за господствовавшего в ней режима апартеида. Кроме этого, сборная Израиля в 1970-е вышла из Азиатской конфедерации (и в конечном итоге вошла в Европейскую) из-за невозможности играть с арабскими соседями.

2-ое ответ в данном случае чуток ли может быть было придумать.
Отметился в части политизации величавой игры и Иран. Чуток во 2-ой половине 70-ых годов двадцатого века в стране грянула Исламская революция, как пришедший к власти аятолла Хомейни воспретил местным игрокам учавствовать в международных соревнованиях.

Это было жаль потому что Иран числился одной из наисильнейших сборных Азии. Было необходимо несколько лет ждать возвращения.

В то время как во 2-ой половине 90-ых годов XX века команда Ирана попала на мировой чемпионат, она в том месте обыграла США. В стране устроили государственный праздничек.
В 2002 году мировой чемпионат проходил на полях южной Кореи и стране восходящего солнца. По такому случаю в Северную Корею решили устроить информационную блокаду тем паче что южане смогли дойти аж до полуфинала. Вообщем, в Северной Корее футбол демонстрируют в записи, но в 2010 году её команда пробилась на мировое первенство.

Впервой за много лет игру с Португалией показали в прямом эфире. И северокорейцы проиграли 0:7. Что позднее стало с командой и её управлением остаётся только предпологать.
Один раз в истории дело из-за футбола дошло до истинной войны.

Участниками конфликта стали два страны в Центральной Америке Сальвадор и Гондурас. Во 2-ой половине 60-ых годов XX века их сборные оспаривали право сыграть на чемпионате мира в Мексике и сальвадорцы вышли фаворитами. Чуток матч завершился, на границе начались битвы. Фаворитов в той войне не было, а жертв набралось пару тыщ. Мирный соглашение страны подписали только 10 лет спустя.

К счастью, временами футбол не делит, а сближает. Президенты Турции и Армении Серж Саргсян и Абдулла Гюль применяли попадание собственных сборных в одной отборочную группу к чемпионату мира 2010 года, чтоб попытаться двинуть с мёртвой точки двухсторонний диалог.

Прорыва не вышло но сам факт их общения уже может быть было вычислять достижением.
Политика повсевременно аккомпанировала футбол. Величавая игра часто становилась собственного рода зеркалом нерешённых политических проблем, войн. Футбол особый вид спорта, с большой популярностью.

И политики не могут его не использовать. И навряд ли может быть по-второму.


Комментариев: 32 на “Футбол и до войн доводил

  1. прорик, судя по твоим постам, если на тебя повесят 10 убийств и 20 изнасилований — ты всё-равно будешь на стороне ментов

  2. Во-во,а тут по телевизору такой драйв про Сирию) Решил стать на стороне пацифистов и дорого поплатился: потерял рассудок и жизнь…

Добавить комментарий