Корреляция, найденная между рассеянным склерозом и CCSVI, но заключением, не определенным из-за качества доказательств

склероз

Согласно обзору изданных исследований в Канадском журнале медицинской ассоциации (CMAJ) хроническая цереброспинальная венозная недостаточность (CCSVI), кажется, более распространена у людей с рассеянным склерозом, чем в тех без, однако, больше высококачественных исследований должно быть выполнено, чтобы сделать определенные заключения.В 2009 доктор Цамбони и его команда определили CCSVI как поддающиеся обнаружению ультразвуком патологии в анатомии и ток крови в венах, дренирующих кровь от мозга и спины. Он обнаружил, что CCSVI был намного более распространен у людей с рассеянным склерозом (MS), чем в тех без условия и предположил, что CCSVI мог быть причиной для MS, дегенеративного заболевания центральной нервной системы.

Участие CCSVI в MS спорно с некоторыми исследователями, неспособными из повторения результатов исследования Цамбони. Канадские исследователи из Больницы Св. Михаила в университете Торонто, Центре Медицинских наук Sunnybrook в Торонто и Университете Калгари в Альберте решили выполнить метаанализ исследований, т.е. они объединили изданные результаты исследования в самом объективном и объективном возможном образе, в котором они сравнили частоту CCSVI в тех пациентах, страдающих от MS и тех без.Новый метаанализ включал восемь различных исследований различных качественных уровней, проводимых в Германии, Иордании, Италии и США.

Поскольку многие из этих исследований были маленькими и не сообщили об учебных уровнях тех, которые проводят ультразвуки, ни одно из исследований фактически не показало, ли или сколько из тех, которые проводят ультразвук, знало, страдал ли пациент от MS или нет.Исследователи обнаружили огромные изменения относительно частоты CCSVI в пациентах MS в пределах от от 0% до 100% в случае исследования Цамбони; те же изменения наблюдались в степени, до которой CCSVI был связан с рассеянным склерозом. В то время как некоторые исследования показали более высокую частоту в пациентах MS по сравнению с теми, которые не страдают от условия, другие исследования показали сравнительную частоту между двумя группами несмотря на то, что, когда объединено статистически, исследователи нашли, что CCSVI был более частым в тех, которые страдают от MS по сравнению с теми, кто не был.Доктор Андреас Лаупацис, Институт Ли Ка Шинга Знаний Больницы Св.

Михаила в Торонто и его соавторов пишут:«Мы нашли сильную и статистически отчетливую связь между хронической цереброспинальной венозной недостаточностью и рассеянным склерозом. Однако большая сумма гетерогенности среди результатов исследования предотвращает точное заключение. Источник гетерогенности не ясен.

Это, очевидно, не вызывается различиями в определении хронической цереброспинальной венозной недостаточности, особенностей пациента или methodologic качества исследований».Они продолжали писать:«Мы также не могли выявить фактор, составлявший большое и проблематичное различие между исследованиями в частоте хронической цереброспинальной венозной недостаточности среди пациентов с рассеянным склерозом».По словам исследователей, различие могло быть то, вследствие того, что анализ включал размеры небольшой выборки исследований и также из-за различий в методах ультразвука и контроле качества, поскольку результаты ультраэхографии могут измениться в зависимости от освобожденного обучения и уровень компетентности каждого оператора.Авторы выдвигают на первый план факт что, даже если хроническая венозная недостаточность и рассеянный склероз действительно связаны, что это «…. не означает, что условие вызывает рассеянный склероз».

Если проспективные исследования показывают, что CCSVI действительно происходит более часто в тех, которые страдают от рассеянного склероза, это могло или означать, что рассеянный склероз вызывает CCSVI или что CCSVI, оказывается, происходит более часто у людей с рассеянным склерозом, фактически не вызывая болезнь.В заключительном отчете авторы пишут что:«Далее высококачественные исследования, с помощью идентичных протоколов ультразвука, необходимы, чтобы окончательно определить, является ли хроническая цереброспинальная венозная недостаточность более частой среди пациентов с рассеянным склерозом, чем среди тех без него».

Доктор Роберт Фокс от Центра Mellen Лечения Рассеянного склероза и Исследования в Кливлендской Клинике в Кливленде, Огайо, пишет в связанном комментарии:«Метаанализ Laupacis и коллегами является хорошей отправной точкой; однако, много работы предстоит сделать, прежде чем мы сможем быть уверены, является ли хроническая цереброспинальная венозная недостаточность изменением парадигмы в классическом смысле… или просто другой причуде».


Комментариев: 5 на “Корреляция, найденная между рассеянным склерозом и CCSVI, но заключением, не определенным из-за качества доказательств

Добавить комментарий