Пациентам, получающим фактически все типы химиотерапии, рекомендовали не взять добавки рыбьего жира, потому что они могут сделать препараты химиотерапии неэффективными, исследователи из университета Медицинский центр Утрехт, написали Нидерланды в журнале Cancer Cell. Рыбий жир содержит две жирных кислоты, делающие опухоли не поддающимися лечению. Эти жирные кислоты также производятся стволовыми клетками в крови, добавляют авторы.Авторы объяснили, что химиотерапия обычно теряет свою эффективность в течение долгого времени, и ученые не абсолютно уверены, почему это происходит.
Голландские исследователи занимались расследованиями, как твердые раковые образования (опухоли) становятся устойчивыми к лечению. Во время экспериментов на животных они нашли, что стволовые клетки в крови мышей ответили на цисплатин, обычно используемое лечение рака, путем производства, две жирных кислоты.Ученые упомянули жирные кислоты как PIFAs (вызванные платиной жирные кислоты) – и идентифицировали их как 12 oxo 5,8,10 heptadecatrienoic кислот (KHT) и hexadeca-4,7,10,13-tetraenoic кислота (16:4 (n-3)).
Два PIFAs вызывают ряд химических реакций, делающих раковые клетки устойчивыми к широкому спектру химиотерапий.Они нашли, что рыбий жир добавляется, а также некоторые экстракты морских водорослей, содержащие омегу 3 и омегу 6 жирных кислот, обычно покупающихся с полки в супермаркетах и медицинских магазинах, остановил бы эффекты химиотерапии на некоторые опухоли у мышей.
Больные раком обычно берут добавки рыбьего жира в дополнение к своему стандартному лечению.У мышей были опухоли под кожей, которая при нормальных условиях сожмется после назначения химиотерапии. Однако, когда они дали жирные кислоты мышам, опухоли были незатронуты химиотерапией и продолжали процветать.Когда лекарства, останавливающие выработку этих жирных кислот, использовались, устойчивость опухолей к химиотерапии понизилась, написали авторы.
Победите ученых, профессор Эмиль Вест, онколог, сказал:«Где устойчивость к химиотерапии затронута, мы обычно полагаем, что изменения в самих раковых клетках произошли. Теперь мы показываем, что само тело секретирует защитные вещества в кровь, которые достаточно сильны, чтобы заблокировать эффект химиотерапии.
Эти вещества могут быть найдены в некоторых типах рыбьего жира. При ожидании результатов дальнейшего исследования мы в настоящее время рекомендуем, чтобы эти продукты не использовались, пока люди переносят химиотерапию».