Узбекистан: нацменьшинства стремятся в Россию

узбекистан


Если судить по долгой очереди, выстроившейся в один из недавнешних полдней у строения российского представительства в Ташкенте, новый порядок предоставления гражданства РФ русскоговорящим гражданам принуждает много людей в Узбекистане задуматься об эмиграции. Одни лицезреют в этом возможность убежать от экономических проблем; другие, запутавшиеся в бюрократических препонах самого Узбекистана, желают пользоваться возможностью взять хоть какой-либо паспорт.
После мартовской аннексии Россией Крыма президент Русской Федерации Владимир Владимирович Путин занес предложение русское гражданство практически хоть какому уроженцу бывшего СССР при условии свободного владения претендентом русским языком и отказа от имеющегося гражданства.

Для трудовых мигрантов из Узбекистана русское гражданство являет собой ответ в ситуации . Каждый год из Узбекистана в Россию отправляются миллионы мигрантов, обычно трудящиеся на полулегальном положении. Согласно данным Федеральной миграционной работы Русской Федерации, по состоянию на март этого года в Рф насчитывалось 2,3 миллиона мигрантов из Узбекистана. (Истинные числа, как считают, еще выше). Паспорт гражданина РФ может облегчить решение заморочек с работодателями и милицией.

Ташкент не предоставляет ни юридической, ни какой-нибудь другой помощи своим гражданам, трудящимся в Рф. И не глядя на то, что переводы трудовых мигрантов составляют осязаемую долю узбекской экономики — согласно данным Нацбанка Рф, как минимум 16 процентов, — власти республики инициативно порочат их. В прошедшем году президент Ислам Каримов заклеймил трудовых мигрантов как лодырей, которые позорят всех узбеков.

В мае расположенные в Узбекистане веб-сайты произнесли ссылаясь на представительства Узбекистана за границей, что граждане, повсевременно живущие за рубежом и не поднявшиеся на консульский учет, могут быть лишены гражданства.
Провоцировать энтузиазм к программке предоставления российского гражданства оказывает помощь сохранившийся до сего времени в целом неплохой стиль Рф посреди людей Узбекистана. Многие в республике так же, как и до этого наблюдают русское телевидение и находятся под воздействием кремлевской пропаганды.

Посещение консульского отдела представительства Русской Федерации на улице Нукус в Ташкенте в один из недавнешних жарких полдней наглядно показало, кто интересуется получением российского гражданства. Не считая нескольких людей РФ, пробовавших урегулировать какие-то консульские вопросы, большая часть людей, выстроившихся в очереди в переулке у дверей консульского отдела, представляли собой людей Узбекистана различных национальностей либо лиц без гражданства, в массе своей узбекской национальности. Я желаю взять паспорт гражданина РФ, чтоб легче было трудиться в Русской Федерации и жить в Узбекистане, — поведал EurasiaNet.org этнический узбек, перебравшийся сначала 2000-х годов из Таджикистана в Кашкадарьинскую область на юге Узбекистана. С момента собственного прибытия в Узбекистан он есть лицом без гражданства, из-за чего ему тяжело даже выехать за границы Узбекистана, не говоря уже о оформлении визы Роcсии. (Лица без гражданства должны получать визу для заезда в Русской Федерации, граждане Узбекистана — нет).
И взаправду, многие люди в очереди были людьми без гражданства из вторых государств бывшего СССР, которые многие годы бесплодно пробуют взять гражданство Узбекистана.

Узбекистан не опубликует информацию о количестве лиц, приобретающих каждый год гражданство республики, но считают, что таких не больше 10-ка.
По словам ее партнёра и кореянки — таджика по национальности, являющегося в Узбекистане по документам лицом без гражданства, — они находились в очереди за получением российского гражданства, чтоб мужчине было легче жить с российскей собеседницей на местности Казахстана. Дама перебралась в Казахстан в прошедшем сезоне и собирается взять в том месте вид на жительство.

Проживание в Казахстане на правах гражданина РФ, на взор кореянки, есть наилучшим вариантом для ее напарника.
В Узбекистане не публикуют надежных инфы о государственном составе населения, а перепись не проводилась с 1989 года. По данным, размещённым в Этническом атласе Узбекистана за 2002 год, на местности Узбекистана в 2000 году жило около 2 млн представителей различных государственных меньшинств, также 1,2 миллиона российских и огромное число украинцев, корейцев, армян, представителей и татар вторых народностей.

Многие нацменьшинства являются по большей части русскоговорящими, что делает их главными кандидатами на воззвание за получением российского гражданства.
Одно из требований, которое не должно быть сложным для многих жителей Узбекистана — беглое владение русским языком — тяжело показать в республике. В Узбекистане нет официального центра языкового тестирования, в связи с чем обитателям республики необходимо будет ехать в примыкающие страны, чтоб сдать экзамен на познание языка, продолжающийся 3,5 часа. Как поведал один из парней в очереди у российского представительства — уроженец армении по национальности и гражданин Узбекистана, взявший четыре года вспять в Русской Федерации диплом об инженерном образовании, — он сохраняет надежду средством собственного диплома получить паспорт гражданина РФ и подыскать для себя работу в Русской Федерации.

Кремль, пожалуй, изобрел новейшую схему, способствующую увеличению народонаселения после того, как государственная программка по оказанию содействия необязательному переселению в Русской Федерации сограждан, живущих за границей, не завлекла иммигрантов из бывшего СССР. Согласно данным Федеральной миграционной работы Русской Федерации, за время существования программки с 2007 года удалось привлечь наименее 150 тыщ людей, не обращая внимания на обещанную мигрантам господдержку. Русские же власти сохраняли надежду, что к 2012 году в Россию переберутся 700 тыщ людей, писала газета Коммерсант.

Новый порядок получения гражданства может больше преуспеть в вербовании обученных иммигрантов, о чем, наверняка, свидетельствуют очереди у российского представительства: в июне запись на прием в представительстве велась уже на октябрь месяц.


Комментариев: 26 на “Узбекистан: нацменьшинства стремятся в Россию

  1. Стрелец Котов Мамед, у тебя необоснованно раздутое самомнение. И я его раскуячу о злую недружелюбную реальность фактов. Вот что с тобой будет.

  2. в микроэлектронике есть понятие техпроцесса. два микрометра совок еще пытался украсть, даже что-то иногда получалось. сейчас же кацапы отстали навсегда.

  3. По данным ведомства в период с января по июль 2013 года общие убытки государственных шахт от выпуска товарной продукции составили 8,431 млрд грн, что на 2,180 млрд грн больше, чем за тот же период 2012 года.

Добавить комментарий