Проект поддержки уязвимых групп

В России тема трансгендерности неразрывно с разными предубеждениями. Однако современная наука не относит трансгендерность болезням, а считает врожденным свойством человека, которое было сформировано под под воздействием генетических особенностей. Права трансгендеров ущемляют не только в России, но и во всем мире. Их часто отвергают, оскорбляют и подвергают физическому насилию.

За последние 10 лет в мире было убито 2985 трансгендеров. Большая часть преступлений произошла в Латинской Америке. Лидируют в этом печальном списке Бразилия и Мексика.
Более половины убитых – это работники секс-индустрии, в которой вероятность быть убитым намного выше, чем в других сферах.

Стоит отметить, что и в России ситуация ненамного лучше. Только 24% трансгендеров в нашей стране не сталкивались с притеснениями. То ест лишь 1 человек из трех 4 не переживал в той или иной мере хотя бы раз дискриминацию своих прав и свобод в связи с гендерной принадлежностью. Наиболее уязвимой категорией стали трансгендеры, многие из них работницы секс-индустрии, эмигрантки.

Фонд “Трансгендер” при поддержке Eurasian Key Populations Health Network недавно провел данное исследование. Теперь цель фонда – «перенести» результаты исследования на карту России, то есть осуществить так называемый маппинг. Это должно способствовать более наглядному представлению проблемы, чтобы каждый неравнодушный обыватель мог не будучи специалистом ознакомиться с пугающей статистикой. Возможно более широкое освещение проблемы поможет фонду расширить юридическую помощь, оказываемую трансгендерам. Разработана карта, на которую наносятся регионы с частыми случаями дискриминации и насилия. Отдельные истории с согласия авторов будут размещены на сайте Фонда. Помимо проекта «маппинг» Фонд также ежегодно проводит большое количество консультаций (с каждым годом цифры существенно растут). Запросы на консультации поступают не только из разных регионов РФ, но также из стран СНГ, Европы, Китая, стран Балтии. Фонд постоянно готовит и публикует уникальные в своем роде материалы, переводы и интервью на тему прав трансгендерных людей в России и других странах. Юристы проекта по мере возможности сопровождают судебные процессы в интересах трансгендеров.

Если вам близка деятельность Фонда, вы можете более подробно ознакомиться с ситуацией, а также сообщить нам об известных Вам случаях насилия или дискриминации на сайте проекта.

Оставьте комментарий