Жизнь ионно-литиевых батареек продлят при помощи песка

ионно-литиевых


В стандартных ионно-литиевых батареях аноды делают из графита, но эксплуатационные свойства этого материала уже не соответствуют требованиям новейших технологий. Большенные надежды инженеры ложут на микрочастицы кремния, но изготавливать их тяжело, а срок работы очень недолог.

Калифорнийские ученые отыскали способ делать аноды из песка, что разрешит прирастить время работы батарей втрое. О новейшей технологии рассказывается в издании Scientific Reports и интернет-издании Gizmag.

Лежа на пляже в Сан-Клементе, Закари Фэйворс (Zachary Favors) из Калифорнийского института в Риверсайде направил внимание на то, что песок под ним состоит в большей степени из кварца (двуокиси кремния). Эврика! вскрикнул Фэйворс и начал мыслить, где в Соединенных Штатах может быть достать песок с огромным содержанием кварца.

Таким местом выяснилось водохранилище Сидар-Крик в Техасе, откуда ученый привез песок в родную лабораторию, измельчил и очистил его до состояния пудры.
Позже Фэйворс добавил к кварцу размолотые магний и кристаллы соли и нагрел порошок.

Соль всасывала тепло, а магний убрал из кварца кислород и оказался незапятнанный кремний. Более того, эти микрочастицы по смеси напоминали губку: пористость улучшает свойства анодов, так как ионы лития пролетают через их с завышенной скоростью.

Анод нового типа успешно испытали в ионно-литиевой батарейке размером с монету. По словам Фэйворса и его служащих, такие аккумуляторная батареи разрешат заряжать мобильники всего раз в три денька.

На данный момент ученые отыскивают способ создавать нанокремний в промышленных масштабах и разрабатывают конструкцию более огромных батарей.


Комментариев: 31 на “Жизнь ионно-литиевых батареек продлят при помощи песка

  1. в Нацгвардию за 150 грн "благотворительного" взноса всех подряд набирали в военкоматах,лишь бы опыт службы был

  2. Вот и пропагандист подтянулся, у которого Все Плохо с фактами. Набросал каких то отрыв очных заголовков ничем не подтвержденных и считает, что этого достаточно.

Добавить комментарий