Шимпанзе стали умными благодаря генам

шимпанзе


Интеллектуальные характеристики шимпанзе определяются сначала генами, узнали южноамериканские ученые. Воздействие наследственности на ум человека изучается в дальнем прошедшем, но на мартышках такое исследование проводится впервой. Работа представлена в издании Current Biology, а с коротким ее содержанием может быть ознакомиться по пресс-релизу Института штата Джорджия.

99 мартышек в возрасте от 9 до 54 лет прошли 13 тестов на ум, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, применение орудий, коммуникативные способности, осознание причинно-следственных связей). Результаты опробований переводились в численные значения фактора неспециализированного ума (фактора g). Ученые учитывали пол каждого шимпанзе, его схожие связи, среду, в какой он вырос (в природе или в неволе) также особенности культуры его сородичей. Оказалось, что гены несут ответственность за 52,2 процента колебаний фактора g.

Посильнее всего наследственность повлияет на пространственные и коммуникативные способности. Может быть, причина этого в том, что эти характеристики несут ответственность для поиска еды и совместного решения заморочек, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую гипотезу выдвинул создатель исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), сотрудник Государственного центра исследования приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).

Хопкинс планирует повторить это исследование на более большой выборке шимпанзе, и вприбавок добавить в арсенал собственных методов компьютерную томографию мозга, чтоб выяснить, как унаследованные интеллектуальные характеристики привязаны к определенным участкам мозга. Биолог сохраняет надежду, что его исследование окажет помощь найти гены, несущие ответственность за ум, и в геноме человека.

Может быть, ученые обусловят, какие гены, изменившись в протяжении эволюции, дали человеку неслыханные в мире животных интеллектуальные характеристики.


Комментариев: 17 на “Шимпанзе стали умными благодаря генам

  1. и запомни наконец, андроид делает гугель, а не гнусмас, так что к чему твой пук про “гнусмасодрочер” – непонятно ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))

Добавить комментарий