Любимая музыка провоцирует уникальный всплеск активности в мозге

Многие люди, в то время, когда слышат любимую музыкальную композицию, испытывают громадное удовольствие, их переполняют весёлые чувства, приятные воспоминания. Приблизительно 50% человек испытывают мурашки на протяжении прослушивания музыки. Французские неврологи из Университета Франш-Конте изучили этот феномен, совершив анализ мозга. В частности, их интересовали удовольствия и системы награды, сообщает Medical Express.

Сканированию подвергли мозг 18 человек, у которых систематично проявлялись мурашки на протяжении прослушивания любимых музыкальных композиций. Степень субъективной оценки наслаждения определялась посредством вопросника. Так, в то время, когда у добровольцев пробегали мурашки, ученые фиксировали характерную электрическую активность в орбитофронтальной коре (область, участвующая в обработке эмоциональной информации), дополнительной моторной области (область среднего мозга, участвующая в управлении перемещением) и правой височной доле (область, участвующая в восприятии музыки и обработке звуков).

Все эти регионы мозга трудятся совместно, дабы обрабатывать музыку, запускать совокупности вознаграждения мозга и высвобождать дофамин – “гормон хорошего настроения” и нейромедиатор. В сочетании с приятным предвкушением любимой части песни активность названных территорий мозга приводит к ощущению мурашек – реакцию, говорящую о сильной связи отдельных регионов головного мозга.

При происхождении мурашек от музыки низкочастотные электрические сигналы либо усиливаются, либо ослабевают в регионах, задействованных в обработке музыки. Эти сигналы связываются с работой памяти и с хорошей оценкой музыки в целом.

Вот ещё на днях про то где можно скачать клипы почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересует подобное, то и вам стоит посмотреть.

Оставьте комментарий