Вдова Хоботова из «Покровских ворот»: «Смерть его мы предчувствовали»

покровских

В воскресенье скончался заслуженый артист РСФСР Анатолий Равикович. Ему было 75 лет. Последние несколько лет он боролся с раком легких. Церемония прощания с актером состоится в среду в СПБ, а вот где его похоронят, семья пока не решила.

Впервой Равикович сыграл в кино в 37 лет в кинофильме “Человек и джентельмен”, где ему досталась главная роль Дженнаро де Сиа. Но большая часть зрителей запомнили актера все таки по второстепенным ролям в “Блондинке за углом”, в “Улицах разбитых фонарей”, и, разумеется, в “Покровских воротах”, где актер сыграл мягенького интеллигента Льва Хоботова. Сам актер о своей самой известной роли высказался так: “Трудясь с Козаковым (режиссер кинофильма. — Авт.), я ничего собственного не привнес в эту роль. Мне хотелось быть сосоздателем этой роли, как в театре я всегда был. А здесь это было железно: делай так и все.

Меня это обижало, исходя из этого мой Хоботов оказался очень прямолинейный”. Кстати, в одном из собственных последних интервью актер с грустью произнес, что главную роль ему, по-видимому, так и не удалось сыграть на дисплее: “Фамилия у меня неправильная.

Типаж у меня неправильный. Потому что кого я могу играть? Только маленького мафиози, гинеколога, дантиста, чужестранца”.
Пережив блокаду Лениграда, Анатолий с 60-х годов начал работату в Ленинградском театре имени Ленсовета, где и познакомился со собственной будущей 2-ой половинкой — актрисой Ирой Мазуркевич, которая младше жена на 21 год.

Для Анатолия 19-летняя Ира тогда покинула супруга, а Равикович ушел из первой семьи, где у него уже появилась дочь Маша. На данный момент Равикович и Мазуркевич жили в пригородном доме под Питером, куда им по выходным привозили внука Матвея (от общей дочери Иры и Анатолия — Елизаветы). “Мне на данный момент не просто сказать, но Толя болел, у него было пару инфарктов, так что погибель его мы предчувствовали, — поведала нам вдова актера. — Все вышло в Вербное воскресенье, многие молвят, что в такие церковные торжественные деньки уходят люди хорошие”.

Не обращая внимания на занятость и болезнь в театре (актер до последнего выходил на сцену в театре Комедии имени Акимова), Равикович снимался . О последней его работе в кино (кинофильм “Не бойся, я с тобой-2” выйдет на экраны в конце 2012-го) поведал нам его сотрудник Лев Дуров. “С Толей мы последний раз виделись в Азербайджане, на съемочной площадке, — гласит Лев Константинович. — Многие знали, что у него сладкий диабет, что он борется с онкологией, но он никогда этого не демонстрировал, не привередничал.

Очень жалко, что из года в год уходит больше очень способных актеров — из старенькой гвардии “Покровских ворот” живой только Броневой”.


Комментариев: 7 на “Вдова Хоботова из «Покровских ворот»: «Смерть его мы предчувствовали»

  1. он не мог уступить дорогу бмв, потому что бмв двигался с огромным превышением скорости, на момент начала маневра бмв находился примернов 200 метрах от ниссана!

Добавить комментарий