Победитель Берлинале попросил разрешить его фильм в Иране

Иранский режиссер Джафар Панахи, взявший 15 февраля 2015 года основной приз Берлинского кинофестиваля за фильм «Такси», обратился к властям собственной страны прося дать показать картину на родине. Сейчас на ленту Панахи в Иране наложена негласная цензура, информирует Variety.

Комментируя победу на Берлинале, Панахи объявил, что весьма рад взять респектабельную европейскую приз, но значительно больше его обрадовала бы демонстрация ленты соотечественникам. «Люди во власти обвиняют нас в создании фильмов специально для зарубежных фестивалей. Они скрываются за политическими стенками и ни при каких обстоятельствах не говорят, что картины проходят цензуру», — пояснил иранский режиссер.

В ленте «Такси» ключевую роль выполнил сам Панахи — он сыграл простого тегеранского таксиста. По сюжету, в машину к храбрецу садятся разные люди, которые говорят ему собственные истории. К примеру, дама-юрист поведала о преследовании иранских дам за посещение волейбольных матчей, а маленькая девочка упомянула о цензуре на школьном киноконкурсе.

Это третий фильм, что иранец снял с 2010 года, после того, как был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и взял запрет снимать кино. Он не смог приехать на церемонию награждения Берлинале, поскольку власти Ирана запрещают ему покидать страну.

65-й Берлинский интернациональный кинофестиваль проходил с 5 по 15 февраля. В его программу вошли новые картины Алексея Германа-младшего, Терренса Малика, Вернера Херцога, Питера Гринуэя и других известных режиссеров. На внеконкурсной основе фестиваля прошла мировая премьера фильма «50 оттенков серого», снятого по бестселлеру Э. Л. Джеймс.

___________

Обыскали все известные вам интернет-магазины, но так и не отыскали где можно палантин синий купить, значит вы однозначно не были в интернет-магазине urbantrends.ru, так как раз там есть все, что вы так ищите и вам не удается найти.