Людмила Чурсина: “В СССР боялись, что сбегу за границу”

людмила


На данный момент все актеры невостребованны. Но мне грех сетовать.

Я задействована в репертуарных спектаклях, в антрепризах. До сего времени играюсь Настасью Филипповну в спектакле Кретин. Мы с сотрудниками находимся в одной возрастной категории, исходя из этого играем не возраст, а тему.

Достоевский и сам произнес, что этот образ поглотил черты нрава всех дам, которых он знал в жизни. Потому что в то время как дама поглядела на той стороне судьбы это серьёзнее, чем просто гладенькое лицо…

У меня было все. Но я ни в коем случае не влюблялась в собственных партнеров. Временами поползновения были, но я понимала, что это будет мешать.

У меня и до настоящего времени не достаточно друзей посреди актеров. Вместе с этим у меня со всеми всегда были прекрасные дела.

Я человек мирный и для меня согласие единственное условие в работе. В случае если начинаются склоки или интриги, ухожу, становлюсь, как манкурт.

Отпрыск русского актера Игоря Дмитриева (в картине Шерлок доктор и Холмс Ватсон играл инспектора Грегсона) остался за рубежом и от него длительно не было никакой инфы. Родственники переживали. И я с русской киноделегацией отправилась в Индию, а с нами во все поездки приставляли стукача. Но мне удалось в том месте повстречаться с этим юношей, передать письмо от отца и привезти весточку от него.

После Гран-при за роль в кинофильме Журавушка на фестивале в Сан-Себастьяне мне занесли предложение 3-х летний контракт с Голливудом, но выставили условие: Вы должны сняться в пятнадцати фильмах.

Российские госслужащие от культуры стали чинить мне препятствия, переживали, что мне необходимо будет сниматься оголенной. Я легкомысленно отнеслась ко всем предложениям и одна разрешила госслужащим все сломать. В конечном итоге эти действия вынудили меня отрешиться от всех предложений.

Были другие предпосылки. В те годы я являлась членом жюри на кинофестивалях в Колумбии и Аргентине, и в том месте за мной начал хлопотать западный продюсер.

Он слал мне весточки, передавал букеты цветов с записками. Но романа меж нами не было.

Позднее он приехал ко мне на кинофестиваль в Москву, и в том месте кто-то стукнул куда нужно. Через много лет, когда все это кануло в Лету, тогдашняя заведующая отделом культуры поведала мне свою версию той истории. Я задала вопрос, по какой причине меня не разрешили войти в Италию, в другие страны?

Она поведала, что в их адресок пришло письмо о том, что у нас с этим продюсером бурный роман и я планирую выходить за него замуж и уезжать из страны. Думаю, накляузничали к тому же из-за того, что я была активным участником ЦК ВЛКСМ, делегатом комсомольских съездов.

Все, что у меня имеется в жизни, я получила одна. От страны взяла только однокомнатную квартиру в 27 квадратных метров. Другое достраивала, доплачивала, обменивала и ченила.

В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, у меня остался целый пантеон квартир: в одной снимала угол, позднее товарищи разрешили войти в маленькую комнатку. Позже дали помещение в коммуналке, после двухкомнатную квартиру, которую я отремонтировала и разменяла. В тот период я моталась на съемки слету в 3-х картинах, чтоб хватило на ремонт, супруг тогда не трудился.
К огорчению, российские дороги с Владимиром Фетиным разошлись.

Он был потрясающий режиссер (Полосатый рейс), жили мы около Ленфильма, и когда я уезжала, начинались товарищи, рюмки, он не имел способности отрешиться от излишней стопки… Мне не удалось побороть это в нем. Мы оставались в добротных отношениях до конца, я и в больницу к нему прогуливалась, когда он в том направлении попал.

А в то время как он погиб, я снималась в Риге.
В ту ночь в половине второго ощутила, как у меня похолодели ноги и руки. Не имела способности понять, что происходит. В то время как возвратилась к для себя, на вокзале меня повстречал 2-ой супруг и произнес, что Володя умер.

Его компаньон, что был в тот момент с ним, сказал мне, что погибель наступила в половине второго ночи. Позднее я приводила его в порядок, посодействовала в организации похорон.

При всей его общительности Володя до конца дней остался одиноким человеком…
Лена Гранишевская


Комментариев: 6 на “Людмила Чурсина: “В СССР боялись, что сбегу за границу”

Добавить комментарий