Какие боевики снимали в СССР (фото)

боевик

Такой жанр кино, как боевик, в СССР длительное время числился чуждым (слету оговорим, что под этим термином мы осознаем киноленты, в каких главное внимание уделяется насилию: перестрелкам, стычкам, погоням). Когда его ни клеймили, как ни обзывали: капиталистическая отрыжка, порождение гнилостного Запада, развлечение для полоумных! В конечном итоге 1-ый настоящий боевик у нас вышел аж во 2-ой половине 70-ых годов двадцатого века. Это были Пираты ХХ века. В том месте было все: карате, клики кий-я!, эффектные неприятели и крутые герои.

Но, первым он стал потому за чистоту жанра. Потому что негласно боевики у нас все-же снимали и ранее.

Просто их… маскировали и соединяли с другими жанрами. В конечном итоге зритель приобретал героико-приключенческие Неуловимые мстители, патриотически-воспитательные В зоне повышенного внимания и истерн (не вестерн!) Белоснежное солнце пустыни.

А чтоб жанр имел возможность окрепнуть и подняться на ноги, понадобилась малость: перестройка Горбачева. Потому тогда цензура ослабила свою бульдожью хватку, в следствии чего на экраны хлынула неслыханная до того обнаженка, чернуха, кровище и да, боевички! По большей части низкопробные: Поклонник (1989), Палач (1990), Волкодав (1991). Тогда эти картины казались по-настоящему крутыми. В силу того, что это было ново и особенно.

Что очень любопытно, высококачественные боевики у нас до сих так и не обучились снимать. Например, картины Код апокалипсиса с Анастасией Заворотнюк или Индивидуальный номер с Алексеем Макаровым в прокате провалились. А не обучились снимать, гласит кинокритик Валерий Ковалевич, по одной причине: мы стараемся копировать наилучшие эталоны Гонконга и Голливуда.

Но у их за плечами широкий опыт, харизматичные актёры и впечатляющие бюджеты. У нас с этим, как досадно бы это не звучало неудача. Кроме этого, копия означает, вторичный. Ничего собственного в жанр мы не занесли. Только заимствуем.

Мы нашли в памяти самые видные русские эталоны жанра и поведали, как и в каких критериях они создавались.


Комментариев: 9 на “Какие боевики снимали в СССР (фото)

  1. При чем тут военные программы к социализму? Ты где учился, товарищ? Назови признаки социалистических режимов?

Добавить комментарий