Долги перед ЦБ оставят банки без прибыли


Процентные платежи по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам, в 2014 году могут составить до 600 миллиардов рублей, и эта сумма приближается к количеству предсказуемой прибыли всей отрасли за год,отмечает газета Ведомости, ссылаясь на отчет аналитиков Сбербанк CIB.
Отпущенный им предел в 5 трлн рублей банки применяли за 1-ые 5 месяцев 2014 года, и, полностью может быть, по их просьбе ЦБ выделит дополнительно 2 трлн. Средняя ставка Банка Рф по кредитам превосходит 8%, а это означает, что к выплате банкирам необходимо будет приготовить около 600 миллиардов рублей.

Вместе с этим, согласно данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков в I полугодии составила 337,6 миллиардов руб., снизившись в годичном выражении на 14%. Спецы подразумевают, что годичная прибыль будет около 850 миллиардов. В отдельные месяцы, так, русский финсектор может трудиться для себя в убыток.

В случае если банки будут занимать еще более, на проценты уйдет вся прибыль.
В отчете Сбербанк CIB указывается, что на данный момент обязательства перед ЦБ составляют до 8% в сумках банков, и это достаточно высочайший показатель. Он далек от кризисных 14% в 2008 году, но для достаточно размеренного периода смотрится как плохой симптом.

В особенности ужасным может стать возрастающий количество задолженности, в случае если во II полугодии снизится инфляция.
Банк Рф выдает средства банкам для роста ликвидности в критериях, в то время как депозиты физлиц уменьшаются или перетекают в более огромные банки, подобно тому как это делает Европейский центральный банк.

Но ЕЦБ, проводя количественное смягчение так, опустил ставку фактически до нуля.


Комментариев: 35 на “Долги перед ЦБ оставят банки без прибыли

  1. Ты идиет, что ли? С каких это пор Братья Мусульмане стали пиндосскими ублюдками? Они у них в списке террористических организаций. Ублюдки однозначно, но никак не американские.

Добавить комментарий